Только вслушайтесь в название этого десерта – Шарлотка. Сразу возникают ассоциации с каким-то очень изысканным и утонченным блюдом французской кухни. На самом деле с Францией оно никак не связано. Классическая шарлотка была придумана в Германии. В ее состав входил белый хлеб, сладкий заварной крем, фруктовый набор и ликер. Десерт настолько пришелся по вкусу, что со временем классический вариант приготовления был изменен до неузнаваемости. А именно, стали ее готовить бисквитным пирогом с яблочной начинкой.
Сегодня существует столько рецептов шарлотки, что невозможно сосчитать. Классический рецепт давно изменен мировыми поварами и хозяйками. Все рецепты почти не отличаются друг от друга. Отличия, точнее, незначительны. Например, кто-то нарезает яблоки крупно и добавляет изюм, курагу, цукаты, кому-то по вкусу добавить ликер или коньяк. Даже существует шарлотка с вишнями, смородиной и другими ягодами.
Предлагаем несколько рецептов, как готовится шарлотка. Каждый достоин внимания. Попробуйте, а после сможете сказать, какой рецепт больше пришелся по вкусу и был записан в кулинарный блокнотик.
Шарлотка с яблоками
Этот очень вкусная шарлотка с яблоками. Она нежная и воздушная, словно парящая. Откусите кусочек, и вы ощутите, как он тает во рту. А все благодаря особой технологии замешивания теста. Белки и желтки отправляются в тесто по-отдельности и на определенном этапе. Важно белки именно вмешать в тесто, двигаясь лопаткой снизу вверх.
Яблоки выступают классической начинкой шарлотки. Лучше выбирать кисло-сладкие или кислые. Так пирог получится не приторно-сладким. В качестве начинки могут выступить и сухофрукты, цукаты, ягоды.
Допускается сделать шарлотку со сборной начинкой и в тесто, кроме яблок, положить изюм, курагу, орехи.
Готовую шарлотку с яблоками при желании можно посыпать сахарной пудрой. Но тогда красивый яблочный узор вы скроете от глаз. Да и на вкус пудра особо не повлияет, только калорий прибавит. Если хочется как-то украсить верхушку этой вкусной шарлотки с яблоками, можно слегка притрусить кокосовой стружкой или выложить цветы из мастики.
Необходимые ингредиенты: яйцо (3 штуки), сахар (1 стакан), сметана (1 стакан, мука (1,5 стакана), сода, гашенная уксусом (0,5 чайной ложки), яблоки (3 штуки)
- 1. Яичные белки отделяем от желтка и ставим на 15 минут в холодильник. После добавить щепотку (маленькую) соли и взбить до густой и плотной пены.
- 2. К этому времени желтки должны быть уже смешены с сахарным песком.
-
3. А также в массу добавлена и перемешана сметана.
- 4. Конечно, во вкусный пирог с яблоками добавляется просеянная мука. Все перемешиваем до однородности. Можно добавить ванильную эссенцию для аромата. Соду погасить уксусом и смешать с тестом.
- 5. Теперь пришло время соединять тесто со взбитым белком. Быстро выливаем все без остатка в посуду с тестом для пирога.
- 6. А дальше работаем строго по рекомендации. При помощи кондитерской лопатки (можно использовать силиконовый или деревянный прибор) начинаем вымешивать снизу вверх и двигаясь в одном направлении. Вы увидите, как тесто приобретет воздушность и особую нежность. Оно, словно превратится в облака. Тесто готово.
- 7. Яблоки нужно подготовить желательно к моменту последнего этапа замеса теста. Их нужно помыть и просушить от влаги, порезать дольками, удалив сердцевину. Если они начнут темнеть, то сбрызнуть лимонным соком.
- 8. Форму для запекания смазать маргарином и присыпать панировкой. Это может быть и кукурузная мука, и сухари измельченные, и манка. Быстро вливаем приготовленное тесто, сверху выкладываем, немного утапливая, яблоки.
- 9. Ставим фору в духовку. Время выпечки зависит от самого духового шкафа. Вообще бисквиту нужно около получаса, чтобы пропечься. С температурой тоже придется определяться на месте. Ориентировочная – 180 градусов. Если пирог быстро запекается сверху, а внутри остается сырым, то градусы следует уменьшить, а также поставить пирог на нижний уровень духового шкафа.
- 10. Из предлагаемого теста также можно приготовить маленькие кексы (маффины). Наполняем формы тестом на 2/3, запекаем около 15 минут при тех же настройках.
- 11. Готовый пирог перекладываем из формы и разрезаем порционно. Вот, какой он внутри. Ну, как можно его не попробовать?!
Шарлотка с яблоками в духовке
А вот еще один рецепт, как приготовить заявленный десерт. Эта шарлотка с яблоками в духовке – упрощенный и быстрый вариант приготовления. Тесто в форму вливается постепенно и в два подхода. Важно, чтобы внутри получилась прослойка из яблочной начинки.
Но все-таки одно нестандартное новшество советуем включить в предлагаемый рецепт. Добавьте ликер Бейлиз. Вкус шарлотки только приумножится.
Необходимые ингредиенты: яйцо (2 штуки), сахар (1 неполный стакан), маргарин (100 грамм), сметана (100 грамм), мука (2 стакана), яблоки (5 штук средних), ликер (30 мл), соль (щепотка)
- 1. Охлажденные яйца разбиваем в миску, добавляем немного сольки. Перемешиваем слегка (без фанатизма).
- 2. Далее всыпаем сахар, смешиваем его с яйцами и оставляем минут на 5-7 без участия. Можете заняться каким-нибудь делом (например, подготовить яблоки) или отдохнуть. За это время сахар размокнет, а это сократит время на взбивание. Понятно, после хорошо взбиваем миксером до полного растворения последнего продукта.
- 3. На водяной бане растопить маргарин. Охлаждаем его слегка и соединяем с яично-сахарной массой. Снова работаем миксером.
- 4. Теперь добавляем сметану. После ее взбивания тестовая масса станет рыхлой и пористой.
- 5. Просеять пшеничную муку и добавить ее в массу. Важно взбивать до однородности. Тесто готово. Обратите внимание, что сода или разрыхлитель не добавляются.
- 6. Теперь работаем с яблоками. Очистить от кожуры, удалить зернышки и грубую сердцевину, порезать очень мелкими кубиками.
- 7. Форму смазать маслом, потрусить панировкой. На дно выкладываем яблоки (пощедрее).
- 8. Слегка поливаем ликером или коньяком. Очень вкусно получится, если сбрызнуть ликером Бейлиз. Оставить на пару минут, чтобы яблоки привыкли к алкоголю и пропитались ароматом.
- 9. Заливаем в форму часть теста и повторяем слой из яблок. Оставшееся тесто выливается сверху. Отправить шарлотку в разогретую предварительно при максимальной температуре духовку. После выставляем температуру 180, а по времени шарлотка будет готова уже минут через 25-30.
- 10. К слову, очень удобно готовить шарлотку с яблоками в силиконовых формах. Запеченный пирог извлечь из формы и подать к столу. Очень вкусна шарлотка с чаем или теплым узваром.