Песочное тесто – это тесто, в котором соотношение жира и муки примерно 1:2, то есть на 500 г муки нужно около 200-250 г жира. В качестве жира обычно берется маргарин или сливочное масло. Свое название тесто получило из-за того, что оно наименее плотное из всех видов теста. Поскольку из-за большого содержания жиров песочное тесто не всем полезно, можно приготовить тесто полупесочное.
Ингредиенты для теста: 8-9 ст. ложек муки с верхом, 1 яйцо, 180-200 г маргарина, 2,5 ст. ложки сахара, 1-2 ст. ложки сметаны. Ингредиенты для начинки: сахарная пудра, 5-6 яблок, 1 ч. ложка корицы, 3-4 ст. ложки сахара. |
Приготовление
В яйцо добавить сахар и хорошо размешать.
Маргарин растопить на сковороде, соду погасить уксусом и добавить к яйцу.
Соединить муку, яйцо с сахаром, растопленный маргарин, сметану.
Замесить мягкое тесто такой консистенции, чтобы его удобно было брать в руки.
Взять от теста одну третью часть и положить ее на полчаса в морозилку.
Другую часть раскатать толщиною примерно 1,2-1,5 см и ровно разместить на противне, смазанном растительным маслом или другим жиром.
По краям формируем невысокие бортики.
Яблоки натереть на терке, смешать с корицей и сахаром, выложить на пласт теста.
Тесто, которое мы положили в морозилку, натрем на терке поверх яблок.
В замороженном виде это сделать легче. Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем минут 40.
Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой и нарезаем ромбиками.
Употребляем с чаем, кофе, молоком, компотом и т.д.