У вас есть свой любимый рецепт, как приготовить курицу? Наверное, сходу назвать единственный и самый-самый рецепт не получится. Вкус куриного мяса нравится многим из нас. И большинство любит эту птичку целиком запекать в духовке с яблоками или кашей внутри. Румяная запеченная шкурка, нежнейшее мясо – что может быть лучше! Да еще и сразу с гарниром.
Но не спешите с ответом, как приготовить курицу лучше всего. Обратите внимание на заявленные рецепты. Вкус блюда во многом зависит от маринования, способа приготовления и того, в какой компании готовится курочка. И заявленные рецепты – прямое подтверждение всему сказанному.
Курица с ананасами
Душа и желудок требуют праздника? Так устройте себе приятный ужин с вкусным угощением. И рекомендуем попробовать этот рецепт. Курица с ананасами получается невероятно приятной на вкус и пикантной. Ананасы, грибы, овощи и вино с соком творят чудеса, объединившись на сковороде. Получается очень сытное яство. Подавать гарнир для компании не стоит. Курица с ананасами – самостоятельное и полноценное блюдо.
В данном рецепте указано, что используется куриная грудка. Но совсем не значит, что ее нельзя заменить ножками курочки или крылышками. Это рецепт-основа, как приготовить курицу. Если будете готовить всю птицу, то, конечно, в этом случае нужно будет ее разрезать. Каждый кусочек будет на косточке, но такое исполнение не всем нравится. Да, если будете готовить целую птичку, то обязательно следует снять шкуру и срезать жир.
Немного о вкусе. Блюдо получается сладковато-кислым. Ананасы придают также легкую терпкость. Если вам покажется слишком приторно, то можно добавить соли, а вместо ананасового сока использовать куриный бульон. В этом случае сладость почти не будет чувствоваться.
Как сервируется курица с ананасами и грибами? Здесь есть несколько вариантов, выбор за хозяйкой. Можно предложить отведать блюдо, выложив его в глубокий салатник или на большую общую тарелку. Красиво смотрится курица с ананасами, сервированная порционно на закусочных тарелках. Также нередко блюдо выдают за закусочный коктейль и подают в креманках.
Необходимые ингредиенты: куриная грудка (600 грамм), шампиньоны (500 грамм), ананас консервированный (400 грамм), вино белое сухое (50 мл), майонез (3 столовые ложки), лук репчатый (1 штука крупного размера), морковь крупная (1 штука), сок ананасовый (1 стакан), масло постное (2 столовые ложки), соль и перец на вкус
- 1. Куриную грудку промоем сначала под водой, а после просушим салфеткой. Порезать ее кубиками, как для куриного шашлыка. Посолить и сбрызнуть сухим белым вином. Оставить на 15 минут.
- 2. Идеальнее всего подойдет для приготовления этого блюда сковорода с толстым дном или чугунок. Налить немного постного масла, разогреть и выложить после куриные кубики. Слегка прижариваем их со всех сторон. Сюда же выливаем вино, которым была полита курица ранее.
-
3. Добавляем для компании к курице репчатый лук, порезанный кубиками средне. Накрыть крышкой и тушить около 7-10 минут.
- 4. Шампиньоны помыть очень качественно, а после очистки порезать. Лучше грибы нарезать аккуратными и красивыми пластинами средней толщины.
- 5. Отправляем грибочки к луку с курицей. Накрыть крышкой и потушить некоторое время, пока шампиньоны не выделят воду. После добавить соль и смесь перцев, перемешать. Тушим до полготовности грибов, периодически перемешивая составляющие блюда.
- 6. Теперь пришел черед добавления морковки. Ее следует после очистки порезать соломкой. Выкладываем морковные бруски поверх грибов и тушим минут 5. Не перемешивать.
- 7. И, наконец, добавляем в тушение консервированный ананас, порезанный кубиками. Сюда же выливаем стакан консервированного ананасового сока. Перемешиваем.
-
8. Остается полить майонезом и потушить еще минут 5-7. Не забудьте попробовать на соль, и в случае надобности досолите. Курица с ананасом готова, можно начинать пробовать.
Куриная грудка в духовке
Обратите внимание и на этот рецепт, как приготовить курицу. Это блюдо подойдет для праздничного меню и для избранных гостей – истинных гурманов. Очень утонченное оно получится и пикантное. Да и сервировать куриную грудку, в духовке запечную, удобно. Можете подать порционно каждому гостю. Также допускается ее порезать и выложить на большой тарелке и предложить на пробу с овощами и зеленью.
Теперь о тонкостях приготовления. Во-первых, очень аккуратно срезайте грудку с кости. Она должна быть цельной. Можно использовать уже готовое филе, но выбирайте кусочек покрупнее. Во-вторых, важно дождаться приготовления маринада. Если сахар не растворится, и ингредиенты не успеют обменяться ароматами, вкусный маринад не получится. В-третьих, существует один интересный способ, как пропитать курицу маринадом. Кстати, таким способом можно замариновать и мясо (например, буженину) перед запеканием. Берется медицинский шприц с самой большой иголкой. Наполняется он маринадом. А после – дело техники. Делаем уколы и выдавливаем понемногу маринад. Говорят, что таким способом лучше всего мариновать. Стоит попробовать.
Необходимые ингредиенты: куриная грудка (700 грамм), подсолнечное масло (70 мл), сахар (1 столовая ложка), соль (1 чайная ложка), уксус (30 мл), горчица (1 столовая ложка), специи для курицы-гриль (2 столовые ложки)
- 1. Итак, имеем в наличии куриную грудку. Для начала следует ее освободить от шкуры, а также срезать с косточки. Помыть грудку и просушить.
- 2. Теперь предлагаем заняться маринадом, который одновременно станет и соусом после готовки. Для этого соединяем подсолнечное масло, сахар, соль и немного уксуса. Важно хорошо взбить массу, сахар должен полностью растаять. По мере взбивания масса для будущего маринада будет густеть.
- 3. Пришло время добавления горчицы. Здесь есть нюанс. Если любите острое куриное мясо, используйте жгучую горчицу. Если по душе более мягкий вкус, то горчицу нужно добавлять нежную. Снова взбиваем.
- 4. Оставить маринад на 20 минут, чтобы все составляющие привыкли к обществу друг друга.
- 5. Поливаем куриную грудку приготовленным маринадом и оставляем на час в помещении. Можно накрыть посуду крышкой или упаковать в пищевую пленку. Так соус лучше пропитает птицу.
- 6. Через час куриную грудку следует посыпать специями для курицы-гриль и растереть. Оставляем еще на полчаса.
- 7. Куриная грудка в духовке будет запекаться в фольге. Упаковываем и отправляем в духовой шкаф на полчаса. Подходящая температура для готовки – 200 градусов. Через 30 минут фольгу раскрываем и подрумяниваем блюдо слегка. Периодически после открывания фольги куриную грудку поливаем выделившимся соком.
-
8. Вот и готова куриная грудка, в духовке запеченная. Остается ее порезать порционно и сервировать.
Куриные ножки с картошкой в духовке
На самом деле, рецептов, как приготовить курицу, столько, что невозможно их все приготовить и перепробовать. Хотим предложить блюдо, которое подойдет для повседневного семейного застолья или для дружеского обеда. Оно простое и ресторанным совсем его не назовешь. Но в том, что получится вкусно, сомневаться не стоит. Как могут получиться невкусными куриные ножки с картошкой в духовке!
Совет: чтобы блюдо получилось сочнее и пикантнее, во время запекания можно поливать куриные ножки красным полусладким вином.
Необходимые ингредиенты на 2 порции: картофель (3-5 клубней), куриные ножки (2 штуки), лимон (1 штука) смесь перцев и соль (на вкус), специи для курицы (на вкус), растительное масло (50 мл)
- 1. Сначала подготовим окорочка курицы. Проверяем обязательно на качество очистки от оперения, промываем под водой и просушиваем. Далее натираем солью и специями для курицы. Перед тем, как оставить ножки мариноваться на 40 минут, сбрызнуть лимонным соком.
- 2. Картофельные клубни очистить и поместить в холодную воду на 15 минут. Из овоща должен выделиться ненужный и очень вредный крахмал. Далее слегка промокнуть салфеткой и порезать колечками около 0,5 см толщиной. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Совет: картошку используйте среднюю.
- 3. Выложить картофель в один слой на противень, смазанный постным маслом.
- 4. Полукольцами режем лук и выкладываем поверх картошки. Также маслицем (слегка) поливаем и овощи. Немного солим.
- 5. Сверху выкладываются куриные ножки и отправляем противень в духовой шкаф. Готовим при 170 градусах. Готовность блюда проверять минут через 40.
-
6. Как только птица подрумянилось, картошка запеклась, можно считать блюдо готовым. Да, и обязательно следите, чтобы не подгорел лук. Сервируется куриные ножки с картошкой в духовке порционно.