Рыба – один из самых полезных продуктов животного происхождения. В ней полезных микроэлементов так много, что перечислять - неблагодарное занятие. Как приготовить рыбу? Если готовится речная красавица, то чаще всего ее жарят на сковороде или запекают в духовке, фаршируя какой-нибудь начинкой. Морскую рыбу тоже жарят, но лучше ее кушать в отварном, запеченном или в маринованном виде.
Вкус готовой рыбы во многом зависит от маринада и от способа приготовления. Важно ее не пересушить, не пересолить.
Показывая рецепты, как приготовить рыбу, обратите внимание на блюдо, которое готовится в аэрогриле. Это самый полезный вариант. Сохраняются полезности продуктов, нет жира, мало калорий. Если аэрогриля у вас пока нет, то можно приготовить и в духовке. В этом случае нужно обязательно форму закрыть фольгой. Только следите, чтобы она не касалась рыбы. Ведь в ингредиентах присутствует лимон. А лимонная кислота, соприкасаясь с фольгой – вреднейшее соединение, плохо влияющее на пищеварительную систему человека, да и на организм в целом. К слову, накрыть форму можно обычной железной крышкой.
Рыба без костей
Почему многие из нас отказываются от жареной речной рыбы? Первая причина – жареная пища вредна для здоровья. Тут никто не поспорит, но хрустящие карасики так аппетитны. Они, как семечки, невозможно наесться. Втора и самая распространенная причина – это тот факт, что речная рыба очень костистая. Снимая пробу, нужно быть крайне внимательным, чтобы не пропустить кость, которая так и норовит застрять в горле. Вот если бы речная рыба без костей получалась, то о вредности жареного деликатеса частенько забывали.
Как приготовить рыбу, чтобы она получалась без костей. И такой чудеснейший способ в кулинарии имеется. Только нужно немного потренироваться и набить руку. Рыба после того, как очищена от внутренностей и чешуи, промывается и нарезается особым способом. Важно надрезы делать поближе друг к другу и на всю глубину до хребта (реберные кости не затрагиваются). В общем, все мелкие кости таким образом дробятся. Ну, а дальше можно мариновать и готовить (хоть жарить, хоть запекать). Для всех, кто не помнит школьную программу, такой рецепт покажется самым настоящим чудом. Ведь после готовки мелких костей действительно не найти в рыбе. Но ничего удивительного и необъяснимого не происходит. Во время термической обработки они попросту станут мягкими и хрустящими или вообще сгорят.
Такая рыба без костей принесет удовольствие от еды. Ведь не нужно переживать и волноваться, что может случиться неприятность. А теперь переходим к рецепту, как приготовить рыбу вкусно и быстро.
Необходимые ингредиенты: караси (1 кг), специи и соль (на вкус), мука (3 столовые ложки), растительное масло для жарки карасей
- 1.Итак, улов карасей уже выпотрошен и очищен. Обязательно удалите жабры. После очистки промываем в воде.
- 2.Приступаем к нарезке. Как можно чаще делаем надрезы на рыбе с одной, а после с другой стороны. Работайте тонким и острым ножом. Важно реберные кости не трогать.
-
3.Теперь можно рыбу мариновать. Натираем солью и специями.
- 4.Чтобы рыбка пропиталась ароматами пряностей и просолилась, достаточно получаса. Перед жаркой слегка промокните каждую бумажной салфеткой.
- 5.Жарить рыбу лучше всего, обмокнув в муку. Именно такая панировка приумножит вкус после готовки.
- 6.На сковороде уже закипело постное масло, значит, пришло время выкладывать рыбу жариться.
-
7.Жарим до красивой золотистости и корочки. После жарки промокнуть от жира и можно сразу подавать на стол.
Жареный карп
Опираясь на описанный ранее способ подготовки рыбы, можно приготовить и карпа, и щуку, и любую другую речную рыбку. Наглядно покажем, как готовится жареный карп. В отличие от карасей, целиком эту рыбу на сковородке не поджарить. Если не хотите резать на кусочки, то лучше запечь карпа в духовке целиком. И это еще один вариант, как приготовить рыбу. Но все-таки в жареном виде он незабываемо вкусный.
Процесс жарки и подготовки такой же, как и для карасей. Единственное, что хочется посоветовать – это использовать лимонный сок во время маринования. Особенно, если свежего карпа готовите после зимней или ранней весенней рыбалки. Дело в том, что на зиму речная рыба опускается на дно и зарывается в ил. Запах тины очень сильно ощущается у этой крупной рыбы после готовки. Лимонный сок поможет устранить этот специфический аромат и вкус. А теперь переходим к рецепту и рассказываем еще один вариант, как приготовить рыбу речную.
Необходимые ингредиенты: карп (1,5 кг), лимон (1 штука), мука (3 столовые ложки), специи и соль на вкус, постное масло
- 1.Подготавливаем карпа. Снимаем чешую, удаляем внутренности и жабры, срезаем голову. Голову советуем оставить для ухи, чешую – в пакетик и в морозилку (надумаете готовить заливное, она пригодится - заменит желатин), а внутренности в мусорное ведро.
- 2.Далее нарезаем карпа порционными кусочками. Разрезайте шириной не более 1,5 см - и лучше прожарится, и приятнее кушать. Натираем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на полчаса отдыхать.
- 3.Панировать жареного карпа будем в пшеничной муке. Подойдет и кукурузная мука, и крахмал. Также можно попробовать использовать в качестве панировки измельченные сухари.
-
4.И на сковороду. Жарим до нужного состояния, а именно до красивой загорелой и хрустящей корочки. Жареный карп готов к путешествию на стол.
Рыба в аэрогриле
Если вы – счастливейший обладатель аэрогриля, советуем обратить внимание на этот рецепт. Блюдо, рецепт которого хотим показать, не только очень вкусное, но и полезное, и не такое уж хлопотное. Оценят его те, кто старается придерживаться здорового питания или следит за фигурой. Рыба в аэрогриле получается низкокалорийной (готовится без постного масла), легкой (в блюде мало калорий), полезной (аэрогриль сохраняет больше 70 % витаминов), вкусной и нежной.
Это еще один рецепт в вашу кулинарную коллекцию, как приготовить рыбу. Готовить будем минтай. Эта морская рыбка вкусная, сравнительно дешевая и легкая в подготовке.
Рекомендация: минтай сам по себе соленый. Поэтому можно его не солить вообще. Если отсутствие соли не по вкусу, то досолить можно будет уже во время еды.
Необходимые ингредиенты: минтай (500 грамм), лимон (0,5 штуки), шампиньоны (250 грамм), специи для рыбы (1 столовая ложка), соль по желанию
- 1.Минтай разморозить и очистить от чешуи. Ножницами срезать плавники и хвост. Промыть.
- 2.Натереть специями для рыбы. Оставляем на 30 минут.
- 3.Лимон порезать колечками. Шампиньоны помыть, промокнуть салфеткой и порезать тонкими пластинами.
- 4.Выкладываем минтай в силиконовую форму для запекания. Сюда же отправляем и грибы. Сбрызнуть лимонным соком. Шампиньоны можно слегка посолить. Несколько лимонных колечек выложить поверх рыбы.
- 5.Ставим форму в аэрогриль. Выставить 205 градусов температурный режим, среднюю скорость. Форму укрыть фольгой. Время готовки условное – 25 минут. После готовность проверять.
-
6.Как понять, что рыба готова? Обратите внимание на нее. Если хребтовая кость отстала от мяса, значит можно начинать сервировку. Перед подачей аккуратно следует вынуть хребет из запеченной рыбы. Выложите минтай с грибами на листья салата. Можно теперь подавать и пробовать.
Маринованная селедка
Маринованная селедка хороша на закуску. Да и просто предложить ее своим домочадцам в качестве вкусного дополнения, например, к картошке пюре на ужин, очень даже кстати. Проще пойти и купить уже готовую селедочку в магазине. Но хотим предложить рецепт, как приготовит рыбу эту в домашних условиях, вкус которой вам придется по нраву намного больше.
Готовится маринованная селедка в течение суток. Это очень удобно. Хранится в холодильнике более недели. Хотя вряд ли 7 дней она простоит и не будет съедена.
Необходимые ингредиенты: сельдь (2 штуки крупные), лук (2 штуки), масло постное ароматизированное (2/3 стакана), сахар (1 столовая ложка), соль (1 чайная ложка с горкой), уксус (50 мл), семечки кунжута (1 столовая ложка)
- 1.Сельдь начала необходимо освободить от плавников с головой. Шкуру снимаем по желанию (лучше оставить). Внутренности также отправляются в мусор. А вот молоки или икру лучше вынуть, не повредив. В маринованном виде они невероятно вкусны.
- 2.Разделить рыбу на две половинки и вынуть кости. Удобно использовать специальный рыбный пинцет. Важно удалить не только крупные, но и мелкие кости. Процесс это кропотливый и хлопотный, но результат оправдает время, потраченное на очистку.
- 3.Разрезаем филе сельди кусочками. Также подготовить лук: почистить и порезать полукольцами средней толщины.
- 4.Мариновать лучше всего в пищевом контейнере, который плотно закрывается крышкой. Выложить слоями сельдь, чередуя со слоем лука. Сюда же складываем молоки или икру.
- 5.Теперь занимаемся маринадом. Постное масло (используйте домашнее или ароматизированное) слегка подогреть.
- 6.Соединяем масло с томатным кисло-сладким соусом (неострым).
- 7.Добавляем сахар, соль, уксус и семечки кунжута в указанной пропорции. Оставляем на 10 минут, после обязательно пробуем маринад. Если вкус вам нравится, можно переходить к следующему завершающему шагу маринования селедки. В случае, когда вам кажется, что какого-то ингредиента не хватает, добавьте его и снова подождите некоторое время, чтобы все составляющие соединились.
-
8.Маринад готов. Заливаем его в контейнер с сельдью. Ставим пресс и закрываем крышкой. Оставляем на 2 часа в кухне, после в холодильник на сутки. И уже через 24 часа маринованная селедка готова, можно предлагать ее на закуску.