Если посмотреть, как готовятся ленивые голубцы в духовке, то на первый взгляд покажется процесс слишком хлопотным. Да, блюдо это – не для ленивых хозяек. Придется попорхать по кухне, чтобы все приготовить. Поэтому, скорее, наоборот, блюдо – и хлопотное, и довольно-таки утомительное. И фарш подготовить, и капусту порубить, еще и соус-заливку стушить. В общем, времени на приготовление ленивых голубцов придется потратить немало. Но какие они получаются ароматные и аппетитные. Они совсем не похожи по вкусу на классические голубцы, хотя и готовятся из идентичных продуктов. Может быть, все дело в духовке? Ведь ленивые голубцы тушатся и запекаются одновременно именно в духовом шкафу!
Перед тем, как показать рецепт, хочется дать пару советов. Во-первых, фарш готовьте из свинины и говядины (в равном количестве). Обязательно добавьте мелко порезанное сало. Получится вкуснее и сочнее. Во-вторых, капустку нужно порубить, как можно мельче. Соуса (заливки к блюду) используйте столько, чтобы голубцы покрылись на 2/3. И еще один момент: во время запекания советуем периодически голубцы поливать соусом, в котором они готовятся.
Особой сервировки ленивые голубцы не требуют. Их даже можно подавать без гарнира.
А теперь давайте займемся приготовлением.
фарш мясной (1 кг),
капуста белокочанная (1 небольшой вилок),
лук репчатый (1 – в фарш, 2 штуки – для соуса-заливки),
морковь (1 штука крупная),
рис (0,5 стакана),
сало (100 грамм),
яйцо (1-2 штуки),
томатный соус (2-3 столовые ложки),
бульон (2 стакана),
соль по вкусу,
специи,
масло подсолнечное (2 столовые ложки)
Ленивые голубцы в духовке, приготовление:
Шаг 1. | ||
Сразу следует подготовить капусту. Ее мы нарежем очень-очень мелко. Сделать это просто. Сначала нашинкуйте, а после порубите ножом, измельчая, как рубленый фарш. | ||
Шаг 2. | ||
Сложите капусту в шумовку и опустите на несколько минут в кипяток. После воду следует хорошенько сцедить. | ||
Шаг 3. | ||
Параллельно готовим фарш для ленивых голубцов. Конечно, поможет в этом самая простая мясорубка. Мясо с луком и чесноком следует пропустить через нее. В фарш не забудьте положить специи с солью. | ||
Шаг 4. | ||
А еще рекомендуем в мясной фарш добавить порезанное очень мелкими кубиками сало. Получится намного вкуснее и сочнее. Перемешать. | ||
Шаг 5. | ||
Теперь фарш смешиваем с сырым рисом и капустой (воду не забудьте хорошенько сцедить). | ||
Шаг 6. | ||
Конечно, яйцо обязательно нужно вмесить в мясную массу. Фарш для будущих ленивых голубцов готов. Оставьте его ненадолго в покое, пусть специи раскроются и обменяются ароматами. | ||
Шаг 7. | ||
А пока займемся соусом-заливкой для ленивых голубцов. На сковороду наливаем пару ложек масла и немного разогреваем его. Выложить одновременно порезанный лучок, тертую морковку. А также выкладываем пару ложек томатного соуса (можно использовать кетчуп). Перемешиваем и тушим около 3 минут. | ||
Шаг 8. | ||
После вливаем на сковороду к овощам подсоленный бульон. Тушим еще минут 10. | ||
Шаг 9. | ||
Из приготовленного фарша формируем ленивые голубцы – овальные котлетки и выкладываем их на противень. Противень смазывать маслом не нужно. | ||
Шаг 10. | ||
Заливаем ленивые голубцы приготовленным соусом-заливкой и можно ставить блюдо в духовку (она уже должна быть разогрета до показателя 200 градусов). Время приготовления – 40 минут. | ||
Шаг 11. | ||
После ленивые голубцы, в духовке приготовленные, можно раскладывать по тарелкам и снимать пробу. | ||