Фруктовый пирог - один из тех десертов, который называется «на скорую руку». Летом особенно актуален, ибо под рукой чаще всего есть и фрукты, и ягоды. Тесто простое, лишенное всяких сложностей и премудростей.
В миске растапливаем 100 г масла или маргарина. Слегка отсудив, добавляем к нему пару-тройку ложек сметаны, три желтка, неполный стакан сахара, стакан муки и кофейную ложечку разрыхлителя. Можно добавить щепотку корицы – она придаст тесту темный цвет и пикантный вкус. Впрочем, на любителя.


Оставшиеся три белка взбиваем в крепкую пену и соединяем с тестом.

Начинку можно брать любую – яблоки, груши, сливы, абрикосы, малину, клубнику, смородину. Одним словом – все, что есть под рукой. В нашем фруктовом пироге в качестве начинки использовались сливы, абрикосы и яблоки.

Фрукты вымойте, удалите косточки и разрежьте на небольшие дольки.

Форму для выпекания застилаем бумагой, смазываем маслом и выливаем половину теста. В серединку укладываем фрукты. Внутри пирога красоту наводить не обязательно – можно просто насыпать горстями и долить оставшееся тесто. А вот сверху придется немного постараться и уложить наши яблочки в каком-нибудь порядке – по кругу или рядами. Мы же хотим, чтобы пирог выглядел аппетитно.

Выпекать его надо в разогретой духовке минут 20-25 при 170-180 градусах (средний огонь).

Пока чайник закипит, а гости рассмотрят первый фотоальбом, ваш фруктовый пирог как раз поспеет.
