К салатам и мясным блюдам на праздничном столе все давно привыкли, а вот торт из печени не на десерт, а среди главных блюд вызывает удивление, особенно у детей. Его так и хочется попробовать. Благодаря такой форме, далеко не всеми любимая печень съедается с удовольствием. А для того, чтобы она была более нежной и легкой на вкус, можно сделать торт не только из печени, но и из сердец.
![]() |
Ингредиенты для торта из печени и сердец: *печень с сердцами куриная – 700 г; *сало соленое – 300 г; *лук – 3 луковицы; *морковь – 2 морковки; *майонез – 500 г; *яйца куриные – 4 штуки; *масло растительное – одна столовая ложка; *мука – три столовых ложки; *кукуруза консервированная – 1 банка; *лук зеленый, соль – по вкусу. |
![ингредиенты для торта из печени и сердец. ингредиенты для торта из печени и сердец.](/uploads/1353084503_p2090200_1.jpg)
![Торт из печени и сердец Торт из печени и сердец](/uploads/1353084547_p2090201_1.jpg)
![Торт из печени и сердец Торт из печени и сердец](/uploads/1353084537_p2090204_1.jpg)
Весь процесс приготовления торта из печени и сердец условно разделяется на три части: коржи, начинка и украшение.
Коржи.
Печень и сердца удобно мыть c помощью сита, тогда продукты хорошо промываются под проточной водой, которая потом аккуратно стекает в раковину. Сало следует порезать небольшими, по размеру отверстия мясорубки, кусочками. Одну луковицу нужно почистить и тоже порезать.
Печень, сердца, сало, лук необходимо перекрутить на мясорубке. По желанию можно добавить несколько зубчиков чеснока. Получится жидкая масса красноватого цвета. В нее следует добавить три сырых яйца и три ложки муки, посолить по вкусу. Затем массу следует размешать, чтобы не было комочков. Удобно делать это с помощью блендера или обычной вилки. Тесто для коржей готово. Если оно получилось слишком густым, можно добавить немного молока. Масса должна быть текучей, как на оладьи.
![Текучая масса. Текучая масса.](/uploads/1353084484_p2090207_1.jpg)
На большую, смазанную маслом и разогретую сковородку нужно ложкой аккуратно вылить часть теста для коржа. Чтобы оно равномерно распределилось по сковороде, ее нужно немного потрясти.
![Выливаем на сковородку. Выливаем на сковородку.](/uploads/1353084551_p2090208_1.jpg)
Жарится одна сторона коржа примерно пять минут. Затем корж нужно перевернуть с помощью деревянной лопатки. Если тесто правильной консистенции, то корж перевернется легко и не развалится. Если при попытке перевернуть его корж все-таки порвался – ничего страшного. Корж можно потом собрать на тарелке.
Готовый корж помещают на круглую тарелку и смазывают, пока горячий, начинкой.
Начинка.
Ее удобнее приготовить заранее или во время жарки первого коржа.
Лук и морковь нужно почистить, помыть, измельчить и обжарить на сковороде. Иногда в начинку добавляются грибы, в этом случае их также измельчают и обжаривают.
![Измельчаем морковь и лук. Измельчаем морковь и лук.](/uploads/1353084461_p2090202_1.jpg)
![Обжариваем. Обжариваем.](/uploads/1353084498_p2090203_1.jpg)
Обжаренные лук, морковь, грибы и консервированную кукурузу перемалывают на мясорубке.
![Перемалываем в мясорубке. Перемалываем в мясорубке.](/uploads/1353084501_p2090205_1.jpg)
Получившуюся массу солят и соединяют с майонезом, перемешивают. Получается красивая желто-оранжевая масса.
![Начинка для торта. Начинка для торта.](/uploads/1353084546_p2090206_1.jpg)
Смазывать начинкой нужно горячие коржи.
![Выкладываем на корж начинку. Выкладываем на корж начинку.](/uploads/1353084488_p2090209_1.jpg)
![Выравниваем начинку. Выравниваем начинку.](/uploads/1353084540_p2090210_1.jpg)
Из указанного количества печени получится три-четыре коржа. Если корж разломался, его аккуратно укладывают на тарелку и обильно смазывают начинкой.
Украшение.
Верхний корж и бока смазывают начинкой или просто майонезом, если начинки не хватило.
Одно вареное яйцо очищают, отделяют белок от желтка. Белок натирают на мелкой терке.
Одну небольшую морковь отваривают до готовности и аккуратно нарезают ее, как бы снимая стружку, чтобы получилась длинная ленточка. Из нее удобно скручивать розочку.
Морковную розу располагают в центре торта, от нее полосами выкладывают кукурузу, получившиеся треугольники заполняют натертым белком. По краям торт посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
![Торт из печени и сердец. Торт из печени и сердец.](/uploads/1353084539_p2090211_1.jpg)
![Торт из печени и сердец. Торт из печени и сердец.](/uploads/1353084493_p2090212_1.jpg)
Готовый торт из печени и сердец убирают на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник.