История кулинарии умалчивает, откуда произошло название торта, состоящего из коричневых шоколадных коржей и белого заварного крема. Возможно, это намек на то, что суровый бунтарь Спартак имел сердце нежное и трепетное. А может быть, изысканный десерт символизирует чувства неприступной красавицы, которая, вкушая любимое лакомство, втайне мечтает о сильном и мужественном герое. Как бы то ни было, на сегодняшний день торт Спартак необыкновенно популярен, а приготовить его можно на собственной кухне и с гордостью продемонстрировать свои кулинарные способности гостям.
Ингредиенты для приготовления торта "Спартак": Для теста: 2 ст. ложки меда без верха, 1 яйцо, 2 ст. ложки какао, 55-60 г сливочного масла, 6-8 ст. ложек молока, 4-5 ст. ложки сахара с верхом, 350-380 г муки, 1 ч. ложка соды без верха, 1 ст. ложка уксуса, Для крема: 420 г молока, 5 ст. ложек с верхом сахара, 3 ст. ложки муки без верха, 400 г сливочного масла, 1 пакет ванильного сахара, 3-4 капли ароматической эссенции. Для глазури: 5-6 ст. ложек молока, 80-100 г сахара 3-4 ст. ложки какао, 55-60 г сливочного масла. |
Приготовление торта Спартак
Яйца, сахар, мед, молоко, муку, сливочное масло, какао размешать до однородной массы, добавить соду, гашенную уксусом. Замесить тесто, разделить его на 5-7 частей.
Каждую раскатать в прямоугольный корж и выпекать на противне, смазанном жиром.
Чем больше коржей и чем они тоньше, тем нежнее будет торт.
Приготовим заварной крем. В молоко добавим сахар и поставим на маленький огонь.
Муку разведем в небольшом количестве воды и размешаем, чтобы не было комков. Добавим еще немного воды, чтобы смесь приобрела жидкую консистенцию. Помешивая, выльем в молоко. Доведем основу для заварного крема до кипения и прокипятим 1-2 минуты. Остудим, добавим сливочное масло, ароматическую эссенцию, ванильный сахар и взобьем миксером.
Коржи прослоим приготовленным кремом.
Сверху торт Спартак покрывается шоколадной глазурью. Ее мы приготовим из какао, сахара или пудры, молока и масла. Все ингредиенты размешаем и доведем до кипения на маленьком огне. Кремом и глазурью смажем бока торта, чтобы задекорировать дефекты. Оставим десерт для пропитывания на 8-12 часов, после чего можем употреблять.