Вообще-то чахохбили – блюдо, которое изначально готовилось только из фазана. «Чахох» - в переводе с грузинского – фазан. Потом для создания сего кулинарного шедевра стали использовать любую птицу, преимущественно домашнюю – индейку, утку, гуся, но самым любимым и распространенным блюдом остается чахохбили из курицы.
![]() |
Ингредиенты для чахохбили из курицы:
Нам понадобится курочка, разрубленная на небольшие куски, репчатый лук, чеснок, помидоры и кучка специй – хмели-сунели, кориандр, лаврушка, молотый красный перчик или смесь «пять перцев». Без них не получится создать национального грузинского колорита, присущего этому блюду. Иногда добавляют белое сухое вино. |
![Ингредиенты для чахохбили из курицы. Ингредиенты для чахохбили из курицы.](/uploads/1352911637_p6300002_1.jpg)
Приготовление чахохбили из курицы:
Курицу обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки. Никакого масла не добавляем. «Изюминка» этого блюда в том, что оно полностью готовится в собственном жиру. Поэтому и птицу выбирайте посочнее и пожирнее (в пределах разумного, разумеется).
![Начинаем жарить курицу. Начинаем жарить курицу.](/uploads/1352911625_p6300003_1.jpg)
![Жарим до румяной корочки. Жарим до румяной корочки.](/uploads/1352911637_p6300006_1.jpg)
После того, как птица поджарилась, перекладываем ее в посуду, где будет готовится наше чахохбили – казан, утятницу или кастрюлю для тушения с толстым дном. А в сковородку с куриным жирком отправляем чеснок и лук, нарезанный тонкими ломтиками.
![Отправляем лук и чеснок в сковородку. Отправляем лук и чеснок в сковородку.](/uploads/1352911581_p6300007_1.jpg)
![Жарим лук с чесноком. Жарим лук с чесноком.](/uploads/1352911575_p6300010_1.jpg)
С помидоров снимаем кожицу, предварительно опустив их в кипяток на минутку-другую. Можно использовать консервированные помидоры в собственном соку, если вы готовите чахохбили из курицы зимой.
![Снимаем с помидоров кожицу. Снимаем с помидоров кожицу.](/uploads/1352911651_p6300011_1.jpg)
В казан с курицей отправляем обжаренный лук, нарезанные кубиками помидоры, накрываем крышкой и ставим тушить.
![Добавляем обжаренный лук. Добавляем обжаренный лук.](/uploads/1352911623_p6300012_1.jpg)
![Добавляем помидоры. Добавляем помидоры.](/uploads/1352911626_p6300014_1.jpg)
Через минут 15 открываем нашу курочку с овощами и убеждаемся, что блюдо дало много сока. Если по какой-то причине это нет так, или помидоры слишком сладкие, то самое время добавить сухого вина. Специи и соль тоже отправляем в казан и снова ставим тушить до готовности минут так 20-25.
![Добавляем специи. Добавляем специи.](/uploads/1352911587_p6300015_1.jpg)
По поводу воды. Крайне нежелательно добавлять ее в чахохбили. Однако, если все-таки вы чувствуете такую необходимость, то доливайте только кипящую воду маленькими порциями.
Вот, собственно и все. Блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с гарниром. Считается, что с чахохбили из курицы хорошо сочетается вареный картофель или рис.
![Чахохбили из курицы. Чахохбили из курицы.](/uploads/1352911646_p6300018_1.jpg)