На главную

Чахохбили из курицы

Категория: Мясные рецепты.

Вообще-то чахохбили – блюдо, которое изначально готовилось только из фазана. «Чахох» - в переводе с грузинского – фазан. Потом для создания сего кулинарного шедевра стали использовать любую птицу, преимущественно домашнюю – индейку, утку, гуся, но самым любимым и распространенным блюдом остается чахохбили из курицы.

Чахохбили из курицы.
Ингредиенты для чахохбили из курицы:
Нам понадобится курочка, разрубленная на небольшие куски,
репчатый лук, чеснок,
помидоры и кучка специй – хмели-сунели, кориандр, лаврушка, молотый красный перчик или смесь «пять перцев». Без них не получится создать национального грузинского колорита, присущего этому блюду.
Иногда добавляют белое сухое вино.

 

Ингредиенты для чахохбили из курицы.



Приготовление чахохбили из курицы:

Курицу обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки. Никакого масла не добавляем. «Изюминка» этого блюда в том, что оно полностью готовится в собственном жиру. Поэтому и птицу выбирайте посочнее и пожирнее (в пределах разумного, разумеется).

Начинаем жарить курицу.



Жарим до румяной корочки.



После того, как птица поджарилась, перекладываем ее в посуду, где будет готовится наше чахохбили – казан, утятницу или кастрюлю для тушения с толстым дном. А в сковородку с куриным жирком отправляем чеснок и лук, нарезанный тонкими ломтиками.

Отправляем лук и чеснок в сковородку.



Жарим лук с чесноком.



С помидоров снимаем кожицу, предварительно опустив их в кипяток на минутку-другую. Можно использовать консервированные помидоры в собственном соку, если вы готовите чахохбили из курицы зимой.

Снимаем с помидоров кожицу.



В казан с курицей отправляем обжаренный лук, нарезанные кубиками помидоры, накрываем крышкой и ставим тушить.

Добавляем обжаренный лук.



Добавляем помидоры.



Через минут 15 открываем нашу курочку с овощами и убеждаемся, что блюдо дало много сока. Если по какой-то причине это нет так, или помидоры слишком сладкие, то самое время добавить сухого вина. Специи и соль тоже отправляем в казан и снова ставим тушить до готовности минут так 20-25.

Добавляем специи.



По поводу воды. Крайне нежелательно добавлять ее в чахохбили. Однако, если все-таки вы чувствуете такую необходимость, то доливайте только кипящую воду маленькими порциями.

Вот, собственно и все. Блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с гарниром. Считается, что с чахохбили из курицы хорошо сочетается вареный картофель или рис.

Чахохбили из курицы.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика