Тесто для приготовления узбекских лепешек замешиваем в хлебопечке в режиме для теста с подъемом, но без выпекания.
Необходимые ингредиенты:
Для замеса используем:
300 граммов простокваши или кефира,
1 ч. ложку соли,
3 ст. ложки хорошего растительного рафинированного масла,
1½ ч. ложки сухих дрожжей,
муки – 450 граммов (примерно).
Лепешки узбекские (Токи-нон), приготовление:
Шаг 1. | ||
Колобок в печке не должен быть жидким, но и крутым слишком колобок не должен быть. Можно аккуратно потрогать его пальцем. Закидываем все в емкость хлебопечки, ставим режим Dough, включаем. После сигнала о готовности подъема теста, вынимаем его и разрезаем на количество лепешек нам нужных, формируем колобки. | ||
Шаг 2. | ||
Смазываем противень жиром, заготовки выкладываем на него. В каждом колобке делаем углубление и пальцами расширяем его к краям. Чекич (чакич) или тендерайзера у меня нет, поэтому пользуюсь вилкой и часто прокалываю серединку лепешки, чтобы она осталась плоской и не так сильно поднялась. | ||
Шаг 3. | ||
Теперь оставляем лепешки для поднятия. Смазываем каждую яичным желтком, который смешиваем с каплей воды или кефира, посыпаем кунжутом. | ||
Шаг 4. | ||
Духовку разогреваем на максимум, ставим лепешки, убираем температуру до 200°. Время выпекания лепешек от 20 до 30 минут. | ||
Шаг 5. | ||
Если у вас турбо-духовка, поставьте противень наискосок, чтобы один край противня был выше другого. Так лепешки более равномерно подрумянятся. Получается (как бы) небольшая имитация тандыра. | ||
Понравилось? Поделись!