Манго, персики и абрикосы – пожалуй, самые вкусные фрукты, сочные, мягкие, нежные, они удивительно хорошо сочетаются по текстуре, поэтому компот из этих фруктов будет очень гармоничным.
Если с персиками и абрикосами мы знакомы и знаем, как с ними обращаться, то манго может вызывать некоторые затруднения при его обработке. Часто в Россию и страны ближнего зарубежья этот экзотический фрукт привозят недозрелым и поэтому мнения о нем бывают не самые лестные. На самом деле манго – очень вкусный, нежный, мягкий фрукт с приятным ароматом. Внутри него плоская большая косточка, напоминающая тыквенное семечко, увеличенное раз в двадцать. Вот в том-то и заключается сложность – не наткнуться на него при резке.
Необходимые ингредиенты:
Компот из манго, персиков и абрикосов, приготовление:
Шаг 1. | ||
Как резать манго? | ||
Шаг 2. | ||
Для начала осмотрите фрукт. Он не совсем овальный, а слегка приплюснутый. Вот как он «приплюснут», значит так и располагается косточка. Вымытое манго разрежьте вдоль от кости, | ||
Шаг 3. | ||
срезая крупные дольки сочного фрукта с обеих сторон. | ||
Шаг 4. | ||
С серединки обрежьте мякоть «вкруговую». | ||
Шаг 5. | ||
Далее разрезайте на дольки, а потом на кубики. Только в процессе кубиков не разрезайте кожицу, если не хотите ее употреблять в пищу. В принципе, она вполне съедобная, но жестковатая. По вкусу слегка напоминает хвою. Если хотите сохранить нежность компота или любого другого блюда, то лучше брать только мякоть, а кожицу можно съесть отдельно. Аккуратно срезайте кубики со шкурки острым ножом, ведя им параллельно доске. | ||
Шаг 6. | ||
С персиков и абрикосов удалите косточки. Абрикосы достаточно разрезать пополам, а персики - на дольки. | ||
Шаг 7. | ||
В стерильные банки сложите порезанные фрукты. Предварительно их можно перемешать в отдельной посуде. | ||
Шаг 8. | ||
Наполнив банки, заливайте их кипятком и дайте пропариться и согреться. Как только они остынут, сливайте воду, еще раз вскипятите и снова заливайте. Сливая воду второй раз, готовьте из нее сироп. Сахара берите примерно стакан с небольшим на трехлитровую банку, заливаете кипящим сиропом наши фрукты, добавляйте пол чайной ложки лимонной кислоты (на 3 литра) и закатываете крышками. Все, что вам останется – это укутать компот одеялом и поставить медленно остывать. А потом храните лакомство до Нового года или любого другого торжества. | ||
Понравилось? Поделись!