| Шаг 1. | ||
| Берем виноград сорта «Изабелла» или любой другой. | ||
| Шаг 2. | ||
| Отделяем ягоды от веточек, складываем в посуду, в которой будет удобно его мять. Разминаем виноград руками или толкушкой. | ||
| Шаг 3. | ||
| Добавляем размятые ягоды малины для лучшего брожения. | ||
| Шаг 4. | ||
| Закладываем ягоды в бутыль так, чтобы они занимали примерно половину бутылки. Добавляем сахарный песок, сначала примерно 2 кг., потом перемешиваем и пробуем, если не сладко, то подсыпаем еще немного. Главное, не пересластить, иначе вино не будет бродить. | ||
| Шаг 5. | ||
| Доливаем воды, чтобы в бутылке 1/4 пространства оставалось пустым. | ||
| Шаг 6. | ||
| Закрываем сверху марлей и крепко завязываем, чтобы в вино не проникли какие-нибудь насекомые. Оставляем в темном и теплом месте примерно на 3 дня, за это время должно начаться брожение. | ||
| Шаг 7. | ||
| Если брожение уже началось, снимаем марлю и одеваем сверху медицинскую перчатку. Уже через несколько часов она скажет «Привет» - полностью надуется. | ||
| Шаг 8. | ||
| Оставляем в теплом и темном месте еще на неделю. Через неделю нужно снять перчатку и попробовать вино на вкус, если оно кислое, то нужно добавить еще немного сахарного песка, перемешать и снова одеть перчатку. Еще через неделю процедуру повторить – снова добавить сахарного песка. | ||
| Шаг 9. | ||
| В таком виде нужно оставить до конца брожения, обычно на это уходит около полутора месяцев. Не забывайте периодически перемешивать домашнее вино. | ||
| Шаг 10. | ||
| После окончания брожения вино нужно процедить и разлить по бутылкам с плотно закрывающимися крышками, чтобы туда не попадал воздух, иначе вино превратится в уксус. | ||