В японской кухне самым популярным блюдом считают роллы. Способов приготовления несколько, но рецептов и вариантов нарезки (сервировки) – очень много.
Есть хозяйки, которые считают, что приготовить роллы, не имея опыта, очень сложно. Но поверьте, вы заблуждаетесь. Все проще простого! Главное: иметь рецепт, все необходимые ингредиенты, бамбуковую циновку и четко следовать инструкциям и советам тех, кто уже готовил это блюдо.
Предлагаем приготовить роллы с креветками и крабовыми палочками. Скручивать рулет советуем не привычной улиткой, а немного по-другому. Такие роллы понравятся вам больше. Вкус прессованных водорослей ощущается, не забивая богатое послевкусие начинки. Получится пикантное и оригинальное блюдо.
рис (250 грамм),
вода (300 мл),
уксус рисовый (30 мл),
сахар (1,5-2 чайные ложки),
соль (0,5 чайной ложки),
васаби (по вкусу),
огурец (1 штука),
крабовые палочки (3 штуки),
нории (2 листа),
креветки небольшие (10-15 штук)
Роллы с креветками и крабовыми палочками, приготовление:
Шаг 1. | ||
Начинать приготовление роллов нужно с подготовки риса. Крупу сначала следует промыть в воде. После в дуршлаге оставить на 1 час без внимания. Через час рис переложить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:1,25. Накрыть крышкой и варить до кипения. На это уйдет около 5 минут. После огонь убавляется до минимального. Рис варим, пока он не впитает всю воду. Приблизительно через 10-15 минут кастрюлю снять с огня и, не поднимая крышку, оставить без внимания еще на 15 минут. За это время крупа дойдет до готовности. Пока рис отдыхает после термической обработки, займитесь приготовлением заправки для него. Необходимо смешать уксус, сахар и соль. Важно, чтобы сахар полностью растворился. Через 15 минут выливаем приготовленную заправку в рис и быстро перемешиваем. Теперь рис нужно оставить до полного остывания. | ||
Шаг 2. | ||
Рис готов, можно приступить к готовке роллов. Разрезаем нори пополам. Для одного рулета достаточно использовать половину стандартного листа водорослей. На бамбуковой циновке разложить лист нори шершавой стороной вверх. Покрываем нори рисом. С одной стороны оставляем полоску (около 1см) нори непокрытой. | ||
Шаг 3. | ||
Посередине будет выкладываться начинка. Нарисуйте полоску, используя васаби. | ||
Шаг 4. | ||
Порежьте свежий огурец длинной тонкой соломкой. | ||
Шаг 5. | ||
Также длинной соломкой нарезаются крабовые палочки. | ||
Шаг 6. | ||
Выкладываем на полоску васаби крабовые палочки и огурец. | ||
Шаг 7. | ||
Поверх крабовой соломки выложите отваренные до готовности креветки. | ||
Шаг 8. | ||
Теперь при помощи циновки нужно свернуть ролл, слегка прижимая его руками, так, чтобы верхний и нижний край нори соприкоснулись. Блюдо почти готово. Теперь при помощи тонкого ножа следует порезать приготовленный рулет порционными роллами. Важно, чтобы они были одинаковой высоты. | ||
Шаг 9. | ||
Сервируем роллы с креветками и крабовыми палочками и подаем к столу. Приятного аппетита! | ||