Семейство сельдевых одно из самых многочисленных среди всех добываемых в мире рыб. Они весьма различаются как по размеру, да и по вкусу. Ну а сельдь атлантическая, которую мы видим на прилавках рынка и магазинов, относится к едва ли не самым распространенным видам. Купить готовую селедку не составляет проблем, но гораздо приятнее это сделать самим, ведь кроме прекрасного продукта мы получаем еще и огромное удовлетворение от процесса приготовления, а главное, от результата своего труда.
Продается эта рыба не только в соленом виде, но и в замороженном. Если вы любите творить на кухне, то вполне можете получить прекрасную малосольную селедочку, засолив ее в домашних условиях.
Длина сельди обычно составляет около 20 см, но иногда особи достигают размера до 40 см и веса около килограмма. В процессе засолки происходит созревание, в результате чего ткани рыбьей тушки размягчаются, и появляется своеобразный пикантный сельдяной аромат. Для рассола можно использовать гвоздику, кардамон, семена горчицы, лавровый лист, душистый и черный перец и другие пряности.
3 крупных сельди,
1 литр воды,
1,3 ч. ложки кориандра,
1,2 ч. ложки горчицы в семенах,
130 г соли, 4 лавровых листа,
по чайной ложке перчика горошком и душистого перца,
1 ст. ложка сахара, 4 шт. гвоздики.
Засолка сельди, приготовление:
Шаг 1. | ||
Рассол готовится следующим образом: все необходимые пряности, сахар и соль, помещаются в воду. Рассол доводится до кипения, затем остужается. | ||
Шаг 2. | ||
В остывшую жидкость помещаем рыбьи тушки так, чтобы они полностью находились в воде. Ставим на 4 дня в холодильник. По истечении этого срока рассол станет коричневым и приобретет знакомый пикантный запах. | ||
Шаг 3. | ||
Нам осталось только достать невероятно аппетитные селедочки, почистить их, разделать, нарезать и подать с картошечкой. | ||
Шаг 4. | ||
Попробуйте, невероятно вкусно! | ||