Роллы – те, что считаются визитной карточкой японской кухни, настолько полюбились по всему миру, что сегодня их можно назвать самой популярной закуской. Вариантов приготовления роллов не перечесть. Они отличаются по форме, начинке и способу скручивания-сворачивания нори. Давайте приготовим на своей кухне роллы Калифорния.
Вообще, называются эти роллы урамаки. Они отличаются тем, что рис находится сверху, а начинка – внутри и выкладывается сразу на лист водорослей. Если у вас нет опыта готовки роллов, то, возможно, вам покажется эта наука слишком уж мудреной и сложной. На самом деле, стоит скрутить всего один рулет, чтобы набить руку и понять принцип работы.
Предложить хотим два варианта роллов урамаки. В первом варианте будем готовить с креветками и маринованными овощами, во втором – с рыбой и сыром. И сейчас подробно расскажем, как готовятся роллы Калифорния.
Для риса:
рис (1 стакан),
вода (1,5 стакана),
соль (1 чайная ложка),
сахар (1 столовая ложка),
уксус (30 мл);
Для засолки рыбы:
свежемороженое филе семги или лосося (800 грамм),
соль (4 чайные ложки),
сахар (2 чайные ложки);
Для 1 начинки:
нори (1 лист),
маринованные морковка и пастернак (30 грамм),
креветки (100 грамм),
укроп (для варки креветок),
имбирь маринованный (1 чайная ложка);
Для 2 начинки:
семга (50 грамм),
сыр бутербродный плавленый (3 чайные ложки),
огурец свежий (1 штука)
Роллы Калифорния, приготовление:
Шаг 1. | ||
Сразу засолим рыбу. Она нам понадобится для приготовления второго варианта начинки. Ее следует солить накануне готовки. Семгу очистить от чешуи, срезать кости. Филейную часть посыпаем сахаром и солью, распределяем равномерно. Переложить в глубокий контейнер рыбу и оставить на час при комнатной температуре, а после убрать в холодильник на 12 часов. После она готова к употреблению. Готовое филе нарезать длинными полосками. | ||
Шаг 2. | ||
С рыбой справились, готовим роллы. Макису – это коврик для приготовления роллов – нужно обвернуть пищевой пленкой. | ||
Шаг 3. | ||
Параллельно готовим рис. Крупу залить кипятком и варить 15 минут. После оставить на плите доходить. Готовый рис переложить в посуду и заправить уксусом, смешанным с солью и сахаром. | ||
Шаг 4. | ||
На макису выложить нори. Покрыть лист рисом, оставив с одного края непокрытую полоску в 1 см. | ||
Шаг 5. | ||
Аккуратно переворачиваем нори вниз рисом. Посередине выкладываем полоску из маринованного имбиря и начинку. Она может быть любой, какая нравится. Мы предлагаем выложить маринованную корейскую морковку и пастернак. | ||
Шаг 6. | ||
Чтобы приумножить вкус, выкладываем на овощи ряд креветок, очищенных от панциря и сваренных в подсоленной воде с укропом. | ||
Шаг 7. | ||
Приподнимая макису, сворачиваем рулет по принципу «улитка». | ||
Шаг 8. | ||
Рулет теперь нужно порезать одинаковыми кусочками. Нож смачивайте во время нарезки в растворе уксуса с водой. После сервируйте блюдо. | ||
Шаг 9. | ||
А теперь давайте приготовим еще одни роллы, но с другой начинкой. Нори разрежьте пополам. Покройте лист полностью рисом. Переверните вниз рисом. | ||
Шаг 10. | ||
Посередине выложите бутербродный плавленый сыр. | ||
Шаг 11. | ||
На сыр выкладываем полоску рыбы. | ||
Шаг 12. | ||
Для свежести обязательно выложите к рыбе свежий огурчик (соломку). | ||
Шаг 13. | ||
Далее сворачиваем рулет так, чтобы края нори соприкоснулись. Аккуратно прижимаем и нарезаем. | ||
Шаг 14. | ||
Угощение готово к подаче на стол. | ||