Если вы отправляетесь в путешествие по французским землям, обязательно посетите какое-нибудь кафе и попробуйте клафути. Этот десерт в чем-то напоминает блины, где-то чувствуется вкус запеканки, а внешне похож на торт или пирог. Неудивительно, ведь клафути готовится из блинного теста и запекается в духовом шкафу.
Если же визит во Францию не входит в ваши планы, советуем приготовить клафути на собственной кухне. И этот рецепт будет вам в помощь. Готовится десерт очень просто. Все указанные ингредиенты смешиваются в определенной последовательности, а после тесто переливается в форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром.
Готовить клафути можно из любых ягод и фруктов. С вишнями получится самый вкусный десерт. Ягоды можно использовать замороженные. Но перед выкладыванием их в форму, обязательно нужно вишню разморозить, посыпать сахаром, чтобы выделился сок, а после перемешать с мукой. Кстати, косточки лучше удалить.
Подается клафути порционно. Обычно пирог этот нарезается треугольными кусочками. Можно сверху посыпать сахарной пудрой.
![Клафути – французский десерт](/uploads/recept/photos/thumb/13943002701274850280.jpg)
вишня (1 стакан),
яйца (4 штуки),
молоко (125 мл),
мука (4 столовые ложки),
вишневый ликер (3 чайные ложки),
сливочное масло (30 грамм)
Клафути – французский десерт, приготовление:
Шаг 1. | ||
Первое, чем необходимо заняться – это вишней. Ягодки нужно помыть и просушить, освободить от косточки. Допускается использовать замороженную вишню. Перед тем, как готовить, ягоды обязательно разморозить. Удалили косточку? Засыпаем вишню сахаром и оставляем без внимания минут на 15-20, пока выделится сок. | ||
![]() |
||
Шаг 2. | ||
С ягодками разобрались, приступаем к тесту для приготовления десерта. Яйца нужно взбить миксером. По мере взбивания вливаем молоко. Также советуем добавить немного ликера вишневого. | ||
![]() |
||
Шаг 3. | ||
Теперь необходимо просеянную муку смешать с сахаром. Далее сюда вливаем две части яичной массы и перемешиваем до однородного состояния. Важно, чтобы не образовывались комочки. | ||
![]() |
||
Шаг 4. | ||
В миску с тестом отправляем сливочное масло (размягченное). Снова перемешиваем ложкой. Перемешали? Теперь выливаем в тесто оставшуюся яичную массу, доводим до однородного состояния. Тесто готово. | ||
![]() |
||
Шаг 5. | ||
Форму для запекания (лучше использовать силиконовые формы для выпечки) смазать маслом (сливочным) и посыпать сахаром. Именно он будет использоваться в качестве панировки. | ||
![]() |
||
Шаг 6. | ||
Теперь вернемся к ягодам. Вишни пустили сок. Необходимо их откинуть на дуршлаг, сцедить всю жидкость, а ягодки посыпать мукой и перемешать. Выложить их в форму. Заливаем тестом. Также вливаем немного вишневого сока и при помощи деревянной палочки делаем разводы. | ||
![]() |
||
Шаг 7. | ||
Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 30-40 минут. | ||
![]() |
||
Шаг 8. | ||
Готовый десерт вынуть из духового шкафа и немного остудить. Выложить из формы и порезать порционными кусочками. | ||
![]() |
||
Шаг 9. | ||
Обычно десерт нарезается кусочками треугольной формы. Блюдо готово к подаче на стол. | ||
![]() |