Если вы отправляетесь в путешествие по французским землям, обязательно посетите какое-нибудь кафе и попробуйте клафути. Этот десерт в чем-то напоминает блины, где-то чувствуется вкус запеканки, а внешне похож на торт или пирог. Неудивительно, ведь клафути готовится из блинного теста и запекается в духовом шкафу.
Если же визит во Францию не входит в ваши планы, советуем приготовить клафути на собственной кухне. И этот рецепт будет вам в помощь. Готовится десерт очень просто. Все указанные ингредиенты смешиваются в определенной последовательности, а после тесто переливается в форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром.
Готовить клафути можно из любых ягод и фруктов. С вишнями получится самый вкусный десерт. Ягоды можно использовать замороженные. Но перед выкладыванием их в форму, обязательно нужно вишню разморозить, посыпать сахаром, чтобы выделился сок, а после перемешать с мукой. Кстати, косточки лучше удалить.
Подается клафути порционно. Обычно пирог этот нарезается треугольными кусочками. Можно сверху посыпать сахарной пудрой.
вишня (1 стакан),
яйца (4 штуки),
молоко (125 мл),
мука (4 столовые ложки),
вишневый ликер (3 чайные ложки),
сливочное масло (30 грамм)
Клафути – французский десерт, приготовление:
Шаг 1. | ||
Первое, чем необходимо заняться – это вишней. Ягодки нужно помыть и просушить, освободить от косточки. Допускается использовать замороженную вишню. Перед тем, как готовить, ягоды обязательно разморозить. Удалили косточку? Засыпаем вишню сахаром и оставляем без внимания минут на 15-20, пока выделится сок. | ||
Шаг 2. | ||
С ягодками разобрались, приступаем к тесту для приготовления десерта. Яйца нужно взбить миксером. По мере взбивания вливаем молоко. Также советуем добавить немного ликера вишневого. | ||
Шаг 3. | ||
Теперь необходимо просеянную муку смешать с сахаром. Далее сюда вливаем две части яичной массы и перемешиваем до однородного состояния. Важно, чтобы не образовывались комочки. | ||
Шаг 4. | ||
В миску с тестом отправляем сливочное масло (размягченное). Снова перемешиваем ложкой. Перемешали? Теперь выливаем в тесто оставшуюся яичную массу, доводим до однородного состояния. Тесто готово. | ||
Шаг 5. | ||
Форму для запекания (лучше использовать силиконовые формы для выпечки) смазать маслом (сливочным) и посыпать сахаром. Именно он будет использоваться в качестве панировки. | ||
Шаг 6. | ||
Теперь вернемся к ягодам. Вишни пустили сок. Необходимо их откинуть на дуршлаг, сцедить всю жидкость, а ягодки посыпать мукой и перемешать. Выложить их в форму. Заливаем тестом. Также вливаем немного вишневого сока и при помощи деревянной палочки делаем разводы. | ||
Шаг 7. | ||
Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 30-40 минут. | ||
Шаг 8. | ||
Готовый десерт вынуть из духового шкафа и немного остудить. Выложить из формы и порезать порционными кусочками. | ||
Шаг 9. | ||
Обычно десерт нарезается кусочками треугольной формы. Блюдо готово к подаче на стол. | ||