Бесспорно, японские роллы с семгой сегодня самые популярные. Они завоевали симпатию во всем мире. Сегодня роллы можно не только в ресторанах попробовать. Многие хозяюшки умеют готовить их сами. Вы не умеете их делать? Сейчас мы вас научим. Все очень просто. Только нужно иметь все необходимые ингредиенты и еще два кухонного помощника: макису и тонкий острый нож.
Советуем рыбу не покупать готовую, а посолить ее самим. Получится сэкономить, приумножить вкус и, главное, ваша рыба будет наивысшего качества.
Сегодня купить свежую охлажденную семгу или лосося можно в любом супермаркете. К тому же вкус засоленной рыбы можно регулировать по своему усмотрению, а именно – сделать более или менее соленой.
Давайте начинать готовить!
нори (3 листа),
рис (1 неполный стакан),
вода для варки риса (1,3 стакана),
уксус (25 мл),
соль (1 ч. ложка),
сахар (1 столовая ложка),
семга (70 грамм),
свежий огурчик (1 штука),
васаби (по вкусу);
Для засолки рыбы:
рыбное филе (800 грамм),
сахар (2 ч. ложки),
соль (4 ч. ложки)
Роллы с семгой, приготовление:
Шаг 1. | ||
Сразу приступаем к готовке. И первое, что делаем, это подготавливаем рис для будущих роллов. Рис, не промывая, заливаем теплой водой и ставим на плиту. Дожидаемся, пока закипит, и выставляем умеренный огонь. Варим минут 15-20. Крупа должна хорошо разбухнуть, напитавшись водой. Далее выключить огонь, а кастрюлю с рисом оставляем наедине с собой на плите под крышкой. Можно укутать полотенцем. Ждем еще 20 минут. После этого рис перекладываем с кастрюльки в чистую посуду и оставляем остывать. Рис для роллов должен стать теплым. | ||
Шаг 2. | ||
Далее приготовим заливку для риса. Для этого необходимо смешать уксус (лучше использовать рисовый), сахар и соль. Перемешивать, пока гранулы сахара не растворятся. Заливаем приготовленной заливкой рис и быстро перемешиваем руками. Рис для роллов готов. | ||
Шаг 3. | ||
Теперь подготовим все необходимое. И первый продукт – это рыба. Можно готовить, используя семгу, лосося и другую красную рыбу. Советуем ее засолить самостоятельно и заблаговременно до момента приготовления роллов. Семгу следует почистить, вынуть кости. Далее в одной емкости смешиваем соль и сахар в указанных пропорциях. Посыпаем рыбу этой смесью. Теперь оставляем ее ненадолго. Буквально на 40 минут. Потом переложите в контейнер и поставьте в прохладное место. Уже на следующий день семга готова к употреблению. Засоленную красную рыбу также можно хранить в морозилке. | ||
Шаг 4. | ||
Итак, рыба слабосоленая есть – нарезаем ее полосками. Также для пикантности начинки советуем использовать свежий огурчик. Этот овощ также нарезаем длинной соломкой. | ||
Шаг 5. | ||
Лист нории раскладываем на бамбуковом коврике для приготовления суши шершавой стороной вверх. | ||
Шаг 6. | ||
2/3 нори покрываем тонким слоем риса. Для удобства работы с крупой, смачивайте руки в растворе уксуса и воды. | ||
Шаг 7. | ||
Условно разделите покрытую рисом часть поровну и посередине первой части выкладывайте начинку. Сначала нарисуйте полоску васаби. Сверху выложите рыбу. | ||
Шаг 8. | ||
По краям рыбы с обеих сторон выкладывается соломка из свежего огурца. | ||
Шаг 9. | ||
Сворачиваем тугой рулет, приподнимая нории при помощи макису (коврика). Остается только порезать порционными роллами рулет. Важно нарезать роллы по высоте одинаковыми. | ||
Шаг 10. | ||
Роллы из семги готовы. Если до застолья еще несколько часов, то поставьте угощение в холодильник. | ||
Шаг 11. | ||
Сервировать роллы из семги можно порционно или подать на большом блюде. | ||