На главную

Запеканка с брюссельской капустой и фаршем

Категория: Вкусный завтрак, Мясные рецепты.

Запеканка – древнее блюдо русской кухни. Говорят, что она была популярна во времена Киевской Руси. Готовили ее из жидкого теста с различной начинкой.
В современной кухне вариантов приготовления запеканки масса. С чем только ее не готовят: и с картофелем, и с сыром, и с овощами. Хотим предложить один из рецептов. Попробуйте приготовить запеканку с брюссельской капустой и фаршем. Блюдо получится вкусным и сытным, а еще – легким и низкокалорийным.
Этот рецепт – не совсем классический. В блюде не используется тесто. Продукты готовятся в собственном соку.
Запекать запеканку по этому рецепту можно в аэрогриле, микроволновой печи или духовке. Обязательно во время запекания форму следует укрыть фольгой. Это ускорит время приготовления.
Готовится запеканка с брюссельской капустой и фаршем в два этапа. Сначала необходимо немного запечь овощи, а после, приоткрыв фольгу, блюдо посыпать тертым сыром и снова отправить, например, в духовку.
Подается запеканка в той же форме, в которой она запекалась. Можно аккуратно переложить блюдо на тарелку и порезать порционно. Только перекладывать следует тогда, когда запеканка остыла, а сыр превратился в твердую корочку.

Запеканка с брюссельской капустой и фаршем
Необходимые ингредиенты:

Брюссельская капуста (7-10 кочанов),

куриный фарш (250 грамм),

шампиньоны небольшого размера (7-10 штук),

кокосовая стружка (1 столовая ложка),

сливочное масло (15 грамм),

твердый сыр (100 грамм),

яйцо (1 штука),

специи и соль (по вкусу)

Запеканка с брюссельской капустой и фаршем, приготовление:

Шаг 1.
Брюссельскую капусту помыть и порезать некрупными дольками. Посолить и перемешать.
Шаг 2.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать кокосовой стружкой. Она выступит, как панировка, и приумножит вкус готовой запеканки.
Шаг 3.
В куриный фарш добавить куриный желток, соль и специи для курицы, перемешать. Выложить его в форму и разровнять.
Шаг 4.
На фарш выкладывается слой брюссельской капусты, а сверху – шампиньоны (шапочками вверх). Блюдо посолить немного.
Шаг 5.
Форму запечатать в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Шаг 6.
Через 15 минут следует аккуратно, чтобы не разорвать, приподнять фольгу и посыпать запеканку тертым сыром. Снова запечатать и отправить в духовой шкаф на 5-7 минут.
Шаг 7.
Готовую запеканку перед подачей необходимо остудить. Подается она в том же блюде, в котором готовилась.
Шаг 8.
А можно, аккуратно вынув из формы, порезать порционно и сервировать на тарелках.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика