Запеканка – древнее блюдо русской кухни. Говорят, что она была популярна во времена Киевской Руси. Готовили ее из жидкого теста с различной начинкой.
В современной кухне вариантов приготовления запеканки масса. С чем только ее не готовят: и с картофелем, и с сыром, и с овощами. Хотим предложить один из рецептов. Попробуйте приготовить запеканку с брюссельской капустой и фаршем. Блюдо получится вкусным и сытным, а еще – легким и низкокалорийным.
Этот рецепт – не совсем классический. В блюде не используется тесто. Продукты готовятся в собственном соку.
Запекать запеканку по этому рецепту можно в аэрогриле, микроволновой печи или духовке. Обязательно во время запекания форму следует укрыть фольгой. Это ускорит время приготовления.
Готовится запеканка с брюссельской капустой и фаршем в два этапа. Сначала необходимо немного запечь овощи, а после, приоткрыв фольгу, блюдо посыпать тертым сыром и снова отправить, например, в духовку.
Подается запеканка в той же форме, в которой она запекалась. Можно аккуратно переложить блюдо на тарелку и порезать порционно. Только перекладывать следует тогда, когда запеканка остыла, а сыр превратился в твердую корочку.
Брюссельская капуста (7-10 кочанов),
куриный фарш (250 грамм),
шампиньоны небольшого размера (7-10 штук),
кокосовая стружка (1 столовая ложка),
сливочное масло (15 грамм),
твердый сыр (100 грамм),
яйцо (1 штука),
специи и соль (по вкусу)
Запеканка с брюссельской капустой и фаршем, приготовление:
Шаг 1. | ||
Брюссельскую капусту помыть и порезать некрупными дольками. Посолить и перемешать. | ||
Шаг 2. | ||
Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать кокосовой стружкой. Она выступит, как панировка, и приумножит вкус готовой запеканки. | ||
Шаг 3. | ||
В куриный фарш добавить куриный желток, соль и специи для курицы, перемешать. Выложить его в форму и разровнять. | ||
Шаг 4. | ||
На фарш выкладывается слой брюссельской капусты, а сверху – шампиньоны (шапочками вверх). Блюдо посолить немного. | ||
Шаг 5. | ||
Форму запечатать в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. | ||
Шаг 6. | ||
Через 15 минут следует аккуратно, чтобы не разорвать, приподнять фольгу и посыпать запеканку тертым сыром. Снова запечатать и отправить в духовой шкаф на 5-7 минут. | ||
Шаг 7. | ||
Готовую запеканку перед подачей необходимо остудить. Подается она в том же блюде, в котором готовилась. | ||
Шаг 8. | ||
А можно, аккуратно вынув из формы, порезать порционно и сервировать на тарелках. | ||