Маффины – это маленькие кексы, которые подаются в качестве аперитива, на закуску или к десерту (в зависимости от того, соленые они или сладкие). Готовятся так быстро, что даже не успеете устать. Это – основное их преимущество. Да и вкусные очень.
Как рассказывают исторические хроники, испекли первые маффины в Великобритании. Это был маленький соленый хлебец, напоминающий шарик или овал. Он был вкусен всего некоторое время, пока не остывал. Через много веков находчивые американцы вывели свой и новый рецепт приготовления маффинов. И, следует отметить, их кексы получились невероятно вкусными и нежными, долго не черствеющими. А как быстро они готовятся! Тесто замешивается за минуты и около 15-20 минут необходимо, чтобы запечь. Сегодня маффины по американским рецептам готовятся по всему миру. И, чтобы их попробовать, не нужно никуда идти. Любая хозяйка сможет их приготовить на собственной кухне.
Готовятся эти маленькие кексики обычно со сладкой начинкой: со сгущенкой, вареньем, ягодами и джемами. Но в последнее время очень популярными стали соленые маффины. В качестве начинки используют грибы, колбасу, ветчину, мясо, фарш или сыр. Предлагаем попробовать приготовить маффины с ветчиной и сыром. Вкусно и быстро. Кстати, их можно приготовить на завтрак – вкусно и питательно.
на 16 маффинов:
Куриное яйцо (2 шт),
сахар (1 столовая ложка),
маргарин (110 грамм),
мука (1,5 стакана),
соль (1 чайная ложка без горки),
молоко (1 стакан),
лимонный сок (30 мл),
ветчина (100 грамм),
сыр твердый (60 грамм),
разрыхлитель (1 столовая ложка)
Маффины с ветчиной и сыром, приготовление:
Шаг 1. | ||
Первое, чем займемся – это молоком. В свежее (желательно обезжиренное) молоко вливаем лимонный сок и оставляем на 10 минут без внимания. | ||
Шаг 2. | ||
На водяной бане растопить маргарин. | ||
Шаг 3. | ||
Взбить яйца, добавив к ним щепотку сахара и соль. Не удивляйтесь указанной в ингредиентах норме соли. Мы же маффины будем готовить соленые, а не для десерта. Во взбитые яйца вливаем тонкой струйкой растопленный маргарин и быстро перемешиваем венчиком. За маргарином вливается молоко с лимонным соком, которое, кстати, уже стало творожным и в меру кислым. | ||
Шаг 4. | ||
Теперь займемся мукой. В указанное количество муки необходимо добавить разрыхлитель, перемешать. Добавляем муку в яичную массу и сразу перемешиваем. Тесто для маффинов с ветчиной и сыром готово. | ||
Шаг 5. | ||
Займемся начинкой. Измельчить твердый сыр. Ветчину порезать кубиками. | ||
Шаг 6. | ||
Соединить начинку (сыр и ветчину) с тестом. Можно приступать к выпечке. | ||
Шаг 7. | ||
Форму для маффинов заполняем тестом. Отправляем запекаться. Духовой шкаф к этому времени должен уже быть разогрет до 190 градусов. Время готовки - 15 минут (время условное, зависит от размера кексиков и скорости работы духовки). | ||
Шаг 8. | ||
Как только маффины пропеклись и подрумянились, откройте духовой шкаф и быстренько каждый кекс покройте тертым сыром. И снова в духовку маффины на 1 минуту. Сыр расплавился – вынимаем формы. Оставляем остывать буквально на минуту, после аккуратно вынимаем маффины. Готово, можно пробовать. Приятного аппетита! | ||