Как же красиво креветки в медовом соусе смотрятся на тарелке уже после сервировки. Аппетит и желание попробовать появляется еще в момент приготовления закуски. Это блюдо поистине можно назвать праздничным. Оно утонченное и изысканное. Даже самые строгие гурманы оценят вкус угощения. К слову, это блюдо стоит приготовить для романтического ужина. Креветки входят в число тех морепродуктов, которые называются афродизиаки.
Подается это блюдо на закуску или в качестве аперитива. Обязательно, сервируя, положите в каждую порцию дольку или колечко лимона. Креветки вкуснее будут, если перед снятием пробы сбрызнуть их свежим лимонным соком.
Обратите внимание, что предлагаемые креветки перед термической обработкой следует очистить. Очень важно аккуратно вынуть пищевод. Иначе появится неприятный запах и привкус. В общем, блюдо будет испорчено еще до момента готовки.
Жарить креветки можно и в панцире. Получится красиво и эффектно, но не очень удобно. Если хотите все-таки сделать блюдо более оригинальным, то снимите панцирь креветки, а голову оставьте. В этом случае следует очень тщательно вынуть все внутренности из головы.
Готовьте креветки в медовом соусе непосредственно перед приходом гостей. Блюдо остывшее утрачивает свою пикантность. Если же ваше угощение остыло, то не подавайте холодным, а лучше разогрейте в духовке или микроволновой печи. Обязательно прикройте во время повторного разогревания фольгой, чтобы не пережечь соус и кунжут.
на 2 порции:
креветки королевские (10 штук),
лимонный сок (2 столовые ложки),
мед (2 столовые ложки),
горчица (1 чайная ложка),
чеснок (1 зубок),
соевый соус (20 мл),
грецкие орехи,
кунжут (2 столовые ложки),
сливочное масло (20 грамм)
Креветки в медовом соусе, приготовление:
Шаг 1. | ||
Королевские креветки сначала следует отварить. Воду обязательно посолите во время варки. Если же вы приобрели уже вареные (они будут красного цвета) креветки, то перед дальнейшей готовкой их нужно только хорошенько разморозить. | ||
Шаг 2. | ||
Далее предстоит очистка. Аккуратно оторвите голову и снимите с креветки панцирь. Далее понадобится нож с самым тонким лезвием. Подденьте нитку пищевода и аккуратно ее удалите. Если пищевод оставить, то это очень подпортит вкус. Далее сбрызните креветки лимонным соком и оставьте на 15-20 минут. А пока креветочки отдыхают, займитесь приготовлением соуса. | ||
Шаг 3. | ||
Главный продукт в соусе – это мед. Используйте только свежий и жидкий. Его смешиваем с горчицей. После добавьте немного соевого соуса и взбейте венчиком. | ||
Шаг 4. | ||
При помощи терки измельчите чеснок. Можно пропустить его через пресс. Чеснок также отправляем в соус. Теперь нужно его отставить на 10 минут. | ||
Шаг 5. | ||
Грецкий орешек освободить от скорлупы. При помощи скалки измельчить, но не в муку. Просто, чтобы получилась мелкая крошка. Это будет панировка для креветок. | ||
Шаг 6. | ||
На сковородку выложить немного сливочного масла. Растопить. Берем креветку, опускаем ее в медовый соус. | ||
Шаг 7. | ||
Далее креветку перекладываем в панировку из грецкого ореха и на сковороду. | ||
Шаг 8. | ||
Когда креветочки выложены, посыпаем их щедро кунжутом и, перемешивая периодически, жарим 5 минут. | ||
Шаг 9. | ||
После жарки выкладываем порцию креветок. Красиво они будут смотреться на листовом салате. Сверху нужно полить соусом, в котором они пребывали на сковороде. Можно угощаться. | ||