На главную

Винегрет

Категория: Рецепты салатов, Рецепты закусок.

Винегрет считается блюдом повседневным и очень простым. Его не подают на праздничное застолье. Даже готовить на званый ужин такой салат не решится ни одна хозяйка, знающая правила этикета и гостеприимства. Его считают блюдом деревенским и слишком уж непрезентабельным. И напрасно. Этот овощной салат и вкусный, и питательный, и полезный, и легкий.

Вкус винегрета знаком многим из нас. Всегда ловишь себя на мысли, пробуя блюдо, что и простых и обычных овощей можно приготовить салат, который будешь кушать с удовольствием. Да, винегрет не надоедает и каждый раз можно готовить совершенно новое блюдо, изменяя и дополняя список ингредиентов. Например, можно добавить капусту кислую или свежую, редис, фасоль вареную или тушеную, пастернак, сельдерей. Список можно продолжать до бесконечности. Но вот один продукт незаменимый. Это подсолнечное масло. Поверьте, оливковое не сравнится с ним. Важно использовать масло домашнее и ароматное, конечно, и свежее. Винегрет можно не солить вообще. Огурцы заменят соль и целиком восполнят ее отсутствие.

Хочется также отметить, что винегрет – великолепное блюдо для тех, кто постоянно худеет и борется с лишним весом. В нем очень мало калорий, а наесться получится уже после первой порции. Кстати, винегретом можно и поужинать, и перекусить, и позавтракать.

Винегрет
Необходимые ингредиенты:

морковь (1 большая),

свекла (1 большая),

картофель (5-7 штук),

огурцы соленые (4-5 штук),

зеленый лук (30 грамм),

репчатый лук (1 штука),

грецкие орехи (на вкус и по желанию),

подсолнечное масло и соль на вкус

Винегрет, приготовление:

Шаг 1.
Картофель, морковь и свеклу очень хорошо следует помыть под проточной водой. Недопустимо, если на овощах останется земля и прочая грязь. Складываем их в железную кастрюлю, желательно с толстым дном и варим. Можно, конечно, каждый овощ варить по отдельности. Но, поверьте, нет ничего страшного в том, что вы сварите их в одной кастрюле. Единственное – время варки каждого овоща отличается. Поэтому проверять степень готовности придется по мере приготовления. Проверяем при помощи тонкого ножа. Как только овощи сварились, оставляем их остывать на время.
Шаг 2.
Дальше все просто в приготовлении винегрета. Морковку нарезаем кубиками. Вообще, все продукты для винегрета нарезаются кубиками равной величины.
Шаг 3.
Картошку также после очистки нарезаем кубиками. Чтобы картофельные кубики резались ровнее и аккуратнее, лезвие можно слегка смочить в воде.
Шаг 4.
Смешиваем картофель и морковку в большой кастрюле.
Шаг 5.
Винегрет без соленых огурцов – не винегрет. Поэтому режем их так, как и предыдущие ингредиенты, кубиками. Вкуснее, если вы используете бочковые огурцы. Хотя обычные маринованные тоже подойдут.
Шаг 6.
Следующий продукт – свекла. Ее нарезаем в последнюю очередь. Опять-таки режем кубиками.
Шаг 7.
Смешиваем одновременно свеклу, огурцы с морковкой и картошкой. Посолить, но немного (огурцы итак дадут соленый вкус).
Шаг 8.
Если вы сразу будете выставлять винегрет на стол, то непосредственно перед подачей в него добавляют лук. Вкусно, если вы добавите и обычный репчатый, и молодой зеленый лучок.
Шаг 9.
Заправляют подсолнечным маслом винегрет и перемешивают. Заправляем винегрет сразу после добавления свеклы. Блюдо готово. Можно угощаться.
Шаг 10.
А еще предлагаем в качестве эксперимента обычный винегрет добавить в измельченный грецкий орех.
Шаг 11.
Очень вкусное сочетание получится.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика