Почему-то считают, что картофельная запеканка с фаршем – блюдо простое и обычное. Чтобы изменить мнение, стоит попробовать. Вкус пикантный и удивительный. Ее можно подать и к семейной трапезе, и к столу по случаю дружеской вечеринки. Как же назвать ее обычной, если, во-первых, готовится не так уж быстро и просто. Времени понадобится немало, чтобы приготовить тесто, начинку и все вместе запечь. Во-вторых, взгляните, какая она получилась красивая и румяная. Так и хочется поскорее откусить кусочек. Наконец, в-третьих, блюдо великолепно подойдет в качестве закуски. Запеканки с начинкой обычно подают во время первого стола.
Предлагаем готовить начинку именно из индейки. Это мясо особенное на вкус, нежное и приятное. Картофельную запеканку с фаршем можно сделать многослойной. Если у вас есть время и возможности, то к мясной начинке можно добавить грибы и овощи (поджаренные предварительно на сковороде).
Подается запеканка теплой. Но и в остывшем виде она очень даже пикантная.
Для фарша:
филе индейки (500 грамм),
лук зеленый (1 пучок),
соль и специи,
масло растительное (2 столовые ложки);
Для теста:
картошка (6-8 клубней),
яйцо (1 штука),
мука (1,5-2 столовые ложки),
желток (2 шт, для заливки запеканки),
твердый сыр (200 грамм),
соль (на вкус)
Картофельная запеканка с фаршем, приготовление:
Шаг 1. | ||
Давайте сразу займемся фаршем, который будет в картофельной запеканке выступать в качестве начинки. Будем готовить из индейки – она очень полезна. Филе пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой. Добавить соль и специи (какие нравятся). | ||
Шаг 2. | ||
На сковородку налить чуточку масла и сразу выложить фарш. Готовим на умеренном огне. | ||
Шаг 3. | ||
Постоянно помешивайте, чтобы фарш готовился равномерно. В конце приготовления добавляйте смесь перцев. | ||
Шаг 4. | ||
После жарки переложите фарш из индейки в чистую посуду. Постарайтесь, чтобы жир, выделившийся при готовке, остался на сковороде. Смешиваем фарш с зеленым луком. Начинка для будущей запеканки готова. | ||
Шаг 5. | ||
Приступим к тесту. Картошку почистить и помыть. Далее следует ее сварить до готовности в соленой воде. | ||
Шаг 6. | ||
Воду слить и потолочь, будто делаете пюре. Воду слейте всю, без остатка. | ||
Шаг 7. | ||
Добавляем в картофельную массу (остывшую) яйцо и перемешиваем. | ||
Шаг 8. | ||
Далее добавляется мука. Ее потребуется немного. Все-таки должна получиться картофельная, а не мучная запеканка. | ||
Шаг 9. | ||
Теперь приступив к выкладыванию слоев. Форму смазываем слегка жиром. Выкладываем слой картошки. Ее устилаем слоем фарша. | ||
Шаг 10. | ||
Снова покрываем картошкой. Таких слоев можно сделать несколько. | ||
Шаг 11. | ||
Заливаем картофельную запеканку с фаршем взбитыми желтками и ставим в духовку (200 градусов) запекаться. | ||
Шаг 12. | ||
Минут через 30 (посмотрите, должно яйцо запечься и подрумяниться) засыпаем запеканку сверху приличным слоем тертого сыра. Снова в духовку и готовим до румяности. | ||
Шаг 13. | ||
Подается картофельная запеканка с фаршем в той же посуде, в которой она была в духовке, а нарезается порционно уже во время застолья. Вынимайте запеканку после разрезания аккуратно при помощи лопатки, чтобы она не распалась. | ||