Русские деруны, украинские драники, белорусские колдуны – все это однотипные блюда, рецептура которых отличается незначительно. Готовятся они из свежей картошки, обжариваются на сковороде в достаточно большом количестве масла. Но и драники, и деруны – слишком просты для званого застолья, а вот колдуны вполне можно подать на праздничный стол и угостить гостей этим вкуснейшим блюдом.
Колдуны – блюдо универсальное. Оно может быть подано и на закуску, и на основной стол. Существует несколько рецептов приготовления. Кто-то перед тем, как измельчать картошку, отваривает ее в мундире. Но сказать откровенно, такой вариант явно проигрывает во вкусе. Мы покажем распространенный способ приготовления и, на наш вкус, самый удачный.
У вас должно все получиться с первого раза. Только придерживайтесь наших советов и рекомендаций.
картошка (7 клубней среднего размера),
лук репчатый (3 штуки – в картошку, 1 штука – в фарш),
фарш (500 грамм),
чеснок (2 зубка),
яйцо (1 штука),
мука (1 столовая ложка),
специи и соль (на вкус),
масло постное для жарки
Колдуны с фаршем, приготовление:
Шаг 1. | ||
Свинину и телятину в равном количестве перекрутить через мясорубку. В фарш добавить измельченный лучок и чесночок. Конечно, нелишними будут специи, соль (на вкус). | ||
Шаг 2. | ||
Второй шаг – работа с луком. Его необходимо превратить в кашицу-пюре. Удобно это сделать при помощи бленедера. | ||
Шаг 3. | ||
Картофель очищаем и помещаем в воду. Пусть выйдет из овоща часть крахмала. | ||
Шаг 4. | ||
После измельчаем при помощи мелкой терки картошку и сразу же соединяем с луковой массой, иначе овощ потемнеет. После нужно слегка отжать и слить жидкость (больше половины выделившейся). | ||
Шаг 5. | ||
Добавляем в луково-картофельную массу яйцо, перемешиваем. Солим на вкус. | ||
Шаг 6. | ||
Добавляем далее муку (с горкой 1 ложку) и перемешиваем. Больше муки не кладите, иначе колдуны получатся резиновыми. Тесто готово для будущего угощения. Будем жарить их. | ||
Шаг 7. | ||
На сковороду налить постное масло и побольше. Выкладываем столовой ложкой лепешки из теста. Обжариваем. | ||
Шаг 8. | ||
Как только увидите, что они начали с нижней стороны румяниться, выкладываем на каждый лепешку фарша. | ||
Шаг 9. | ||
Далее быстро выложите еще один слой из картофельного теста (так, чтобы мясо закрылось), чтобы получилась котлетка. Слегка приплюсните. Обжариваем до золотого цвета с одной и с другой стороны. | ||
Шаг 10. | ||
После жарки промокнуть от жира салфеткой. Но подавать еще рано. Колдуны выкладываем на противень или в форму и отправляем в духовку на 15 минут при 170 градусах. И только после запекания колдуны с фаршем рекомендуем попробовать. | ||