Бараньи ребра, в духовке приготовленные, смотрятся на тарелке очень эффектно. Оголившиеся в процессе запекания косточки приумножают красоту, делая блюдо каким-то изысканным, достойным застолья высшего общества. И это – неоспоримый факт. Баранина испокон веков считалось мясом деликатесным. Готовить ее позволялось не всякому повару. В далеком прошлом только истинные мастера кулинарного искусства брались за приготовления блюд из баранины.
Да, баранина – специфическая и на вкус. Она обладает запахом, а если неправильно приготовить, то еще и отличается жесткостью. Современные шеф-повара дают несколько практичных советов, как приумножить вкус бараньего мяса. Во-первых, прежде чем готовить бараньи ребра в духовке (да и любой кусочек тушки), следует подержать мясо в холодной воде с солью. Выделится кровь, баранина впитает в себя необходимое количество соли, а также частично устранится запах. Во-вторых, чтобы окончательно избавиться от специфического и не всем приятного аромата, нужно использовать чеснок. И, не жалея. Баранчик любит ядреные зубки. В-третьих, чтобы баранина получилась сочной и нежной, рекомендуется запекать в рукаве или в фольге. Ну, вы понимаете, что в собственном соку будет готовиться мясо, а это. В свою очередь, не позволит блюдо пересушить.
Подать бараньи ребра, в духовке приготовленные, можно с любым гарниром. Уместно предложить к блюду соус, приготовленный на основе томатов и зелени. Важно подать блюдо не теплым, а горячим. Остывшая баранина утрачивает свою пикантность и становится не такой приятной, вкусной.
бараньи ребра (1 кг),
чеснок (3-4 зубочка),
специи для шашлыка (3 столовые ложки),
майонез (100 мл), соль (на вкус)
Бараньи ребра в духовке, приготовление:
Шаг 1. | ||
Ленту бараньих ребер перед тем, как мариновать, необходимо поместить в кастрюлю с соленой водой. Жидкость должна полностью покрыть мясо. Оставляем на 10-12 часов в холодильнике. Эта процедура поможет устранить специфический и не всем приятный запах баранчика. Да и кровь выделится из мясного кусочка. Через 12 часов холодной соленой ванны вынимаем баранину (в данном случае ребра) и просушиваем при помощи салфеткой. | ||
Шаг 2. | ||
Теперь слегка нужно отбить кухонным молотком ребра со стороны, где мяса побольше. Посолить в меру. | ||
Шаг 3. | ||
Прессом измельчить чеснок и щедро натереть им бараньи ребра. | ||
Шаг 4. | ||
Далее натираем специями. Лучше подойдут специи для шашлыка или блюд грузинской кухни. Оставляем мариноваться на 1-1,5 часа. | ||
Шаг 5. | ||
Щедро смазываем после маринования ребра баранины майонезом. | ||
Шаг 6. | ||
Сворачиваем в рулет. Обвязывать не нужно. | ||
Шаг 7. | ||
Остается только запечатать в рукав бараньи ребра и в духовку. | ||
Шаг 8. | ||
Запекаем при 200 градусах около часа. После сервируем и пробуем. Помните, что баранина вкусна, пока горячая. В остывшем виде блюдо не будет приятно радовать. | ||