Если вы считаете, что борщ без капусты – все равно, что уха без рыбы, то глубоко заблуждаетесь. Такое горячее очень популярно в скандинавских странах. И не потому, что капуста белокочанная недоступна. Просто есть рецепт горячего, который очень уж напоминает всем нам знакомый борщ. Вы поймете, почему наш мастер-класс по кулинарии назван именно борщ без капусты, когда ознакомитесь с рецептом.
Оценит блюдо по достоинству тот, кто не любит очень густые первые блюда или на дух не переносит капусту, но при этом желает покушать сытно. Борщ без капусты надолго позволит забыть о голоде.
Варится он на основе мясного бульона. Мясо можно использовать любое, главное – на косточке. Бульон должен быть наваристый и насыщенный, от этого зависит вкус готового горячего.
мясо на кости (600 грамм),
вода (5 литров),
картофель (3 клубня),
свекла (1-2 штуки),
морковь (1 крупная),
лук репчатый (1 штука),
томатный соус (2-3 столовые ложки),
постное масло для зажарки (50 мл),
соль (на вкус),
уксус (2 столовые ложки),
сахар (1 чайная ложка), зелень
Борщ без капусты, приготовление:
Шаг 1. | ||
Начинаем с бульона. В кастрюле уже налита вода, вкладываем мясо на косточке. Варим, пока не закипит. | ||
Шаг 2. | ||
По мере закипания появится пенка, ее снимаем. Покипеть бульону нужно около 15 минут. | ||
Шаг 3. | ||
Далее добавляется картошка, порезанная небольшими кубиками. | ||
Шаг 4. | ||
На терке измельчить свеклу. Лучше измельчать на средней. | ||
Шаг 5. | ||
Отправляем половину тертого овоща в бульон через 15 минут кипения. Варим еще минут 10. | ||
Шаг 6. | ||
На сковороду налить постное маслице. Выкладываем на жаровню лук кубиками и тертую морковку одновременно. Слегка поджариваем. | ||
Шаг 7. | ||
Минуты через 2 жарки добавляем вторую половину тертой свеклы. Накрыть крышкой и потушить слегка. | ||
Шаг 8. | ||
Теперь в компанию к овощам отправляем несколько столовых ложек томатного соуса или кетчупа. Перемешать. | ||
Шаг 9. | ||
Отправляем приготовленную заправку в борщ без капусты. Солим, добавляем немного уксуса и сахарка. Пробуем. Вкусно? Если нравится, варим еще 10 мину на слабом огне, а после, выключив огонь, оставляем ненадолго на горячей плите. | ||
Шаг 10. | ||
Борщ без капусты готов. Разливаем по тарелкам и подаем. Перед подачей в каждую порцию не забудьте добавить рубленую зелень. Борщ без капусты можно смаковать. | ||