Как правильно хранить клюкву
Категория: Хозяйке на заметку
Любят клюкву не за её прекрасный вкус и аромат, а за полезные свойства, которыми она обладает. Эта красная ягода - лечебная.
Привычные способы переработки ягод здесь не уместны. Пожалуйста, не спешите варить компот из клюквы или варенье, постарайтесь сохранить все её лечебные свойства. Несколько способов для сохранения витаминов мы вам сейчас расскажем.
Независимо от варианта обработки клюквы, заранее переберите ягоды, промойте их хорошенько и высушите на вафельном полотенце. Уделите большее внимание тому, чтобы в общей массе не попадались листья. Ягоды, потерявшие целостность пригодятся для морса, а вот гнилые и зелёные нужно выкинуть.
Чистая цельная клюква может храниться достаточно долгое время в своём естественном виде, как создала её природа. Хотелось бы отметить, что в клюкве содержится природный консервант (бензойная кислота), который отсутствует в других ягодах. Ягоды клюквы благодаря данной составляющей не портятся, так как именно кислота предотвращает размножение бактерий. Для сохранения клюквы вам не нужен уксус, соль или трудоёмкий процесс стерилизации.
Первый способ хранения ягод опробован лично мной, в данном случае они не потеряют свои изумительные вкусовые качества. Приготовьте заранее пластмассовые бутыли или стеклянные банки. Прекрасным вариантом может быть бутылка от молока или кефира. Если урожай клюквы у вас богатый, можете хранить её в пластиковых контейнерах или эмалированной посуде.
Ну что, давайте начнём. Промойте ягоды под холодной водой, далее разложите по выбранным вами ёмкостям и залейте заранее прокипячённой (остуженной) водой. Клюква - это природный антисептик, так что добавлять к ней больше ничего не надо. При длительном хранении может лишь случиться впитывание ягодой воды, от этого вкусовые качества будут менее яркими. В данном случае её витамины останутся в сохранности, можете не волноваться об этом. Такую клюкву кушают и с сахаром и варят из неё компоты, кисели, добавляют в выпечку.
Каковы подробности хранения клюквы в воде? Всё достаточно просто. Прекрасно подойдёт для данной цели холодильник или прохладное место, таковым может быть проветриваемая лоджия или балкон.
Вторым способом хранения ягод является их замораживание. Заранее мы с вами вымыли и высушили клюкву, теперь аккуратно раскладываем её по пакетам из полиэтилена. Количество их содержимого должно использоваться сразу, повторное замораживание ягод не рекомендуется. Такие ягоды используются для приготовления множества блюд. Запомните одно, кипятить клюкву не следует, в данном случае она потеряет все свои полезные свойства.
Третий способ - это засахаривание ягод.
Для этого перетрите клюкву с сахарным песком. Такие ягоды можно кушать в периоды распространения вирусных инфекций. Перемешивание осуществляется согласно соотношения один к одному. Полученную массу разложите по стеклянным банкам и закройте крышками. Хранение осуществляется только в холодильнике.