Торт Наполеон – весьма популярная и любимая всеми сладость. Название, как торта, так и одноименного пирожного у всех на слуху, однако, далеко не все знают откуда появилось это название. Не знают достоверно этого и специалисты. Согласно одной из версий, этот десерт появился во время празднования столетия победы над Наполеоном в России. Согласно другой версии, изобретателем необыкновенно вкусного десерта был сам знаменитый французский император. Супруга застала Наполеона с фрейлиной наедине в пикантной ситуации, и находчивый ловелас оправдался тем, что сказал, что делится с дамой рецептом нового блюда, который и придумал с ходу.
Это все домыслы и легенды. А факты таковы. Торт Наполеон традиционно изготавливается из слоеного теста, которое изобрел французский кондитер Клавдий Геле. С тех пор мы с успехом пользуемся его рецептом и мысленно благодарим за него французского кулинара.
Процесс изготовления слоеного теста длительный и кропотливый. Мы можем облегчить себе это дело и купить в магазине готовое замороженное слоеное тесто. Этот продукт прекрасно себя зарекомендовал, и мы можем наслаждаться любимым тортом, не затрачивая на его приготовление много времени.
Ингредиенты: 430 гр. готового слоеного теста 385 гр. сливочного масла 1 ст. ложка муки 1 пакетик ванильного сахара 2-4 капли ароматической эссенции 130 гр. арахиса украшения для торта. |
Приготовление
Разморозим упаковку слоеного теста. Разрежем его на два квадратных куска по величине соответствующие величине торта. По очереди выпечем их оба в разогретой духовке.
Пока выпекаются коржи, приготовим крем.
Для Наполеона традиционно используется заварной крем.
Сахар размешаем с молоком.
Поставим на огонь и прокипятим в течение 5-7 минут.
Муку размешаем с 1 ст. ложкой холодного молока, выльем к массе и прокипятим до загустения.
Остудим. Добавим сливочное масло, ароматическую эссенцию, ванильный сахар.
Тщательно взобьем миксером.
Арахис обжарим, поместим в целлофановую пленку и молоточком измельчим.
Готовые коржи
прослоим кремом.
Изделия из слоеного теста довольно хрупкие и капризные. Коржи будут рассыпаться под руками, но нужно прижать их и склеить при помощи крема. Бока также заретушируем при помощи крема.
Верх украсим измельченными орехами и украшениями для торта.
Через 7-8 часов торт Наполеон готов к употреблению.
Приятного аппетита!