Считается, что термин «винегрет» возник в русской кухне в царствование Александра Первого. Изначально так называлась заправка из подсолнечного или оливкового масла, уксуса и горчицы для салатов. Это блюдо было включено в царское меню и частенько готовилось на дворцовой кухне. Позже винегрет вышел за пределы царственных стен, и блюдо, измененное до неузнаваемости, стало закуской простого люда.
Традиционный винегрет включает в себя отварные картофель, морковь, квашеные огурчики и капусту, зеленый или репчатый лук. В классический русский винегрет обязательно крошилось яйцо, сваренное вкрутую. От этого ингредиента сейчас отказались. А вот сельдь и сейчас вполне допустимо включить в состав винегрета. В этом случае картофеля рекомендуется положить немного больше. Я придерживаюсь стандартной современной рецептуры, и мой винегрет состоит из свеклы, картофеля, моркови, лука и маринованных огурцов. В качестве заправки я использую нерафинированное подсолнечное масло.
Ингредиенты: свекла – 1 шт., морковь крупная – 1 шт., картофель средний – 4-5 шт., огурцы маринованные – 3-4 шт., соль, растительное масло, перец, лук – 1 шт. |
Приготовление винегрета:
Картофель, морковь и свеклу чисто вымоем и отварим в кожуре.
Из перечисленных овощей картофель сварится быстрее, а дольше всего будет вариться свекла.
Овощи остудим и почистим. Все ингредиенты мелко нарежем,
перемешаем в большой миске, посолим по вкусу, поперчим и заправим подсолнечным маслом.
Винегрет лучше всего употреблять сразу и не оставлять для длительного хранения.