Морепродукты – очень полезны для организма человека. Врачи считают, что дары моря следует кушать регулярно, хотя бы раз в неделю. Они являются кладезем витаминов, полезных микроэлементов, в которых так нуждается человек.
Мидии, если правильно приготовлены, не могут оказаться невкусными. Однако испортить вкус этих моллюсков очень просто. Достаточно плохо почистить их или промыть, перетушить, чтобы безвозвратно испортить тончайший вкус. Даже неправильно подобранные ингредиенты блюда, в составе которого есть мидии, или заправка к нему могут сделать угощение невыносимым на смак и вызвать отвращение.
Предлагаемый горячий салат с мидиями никого не оставит равнодушным. Он имеет тончайший вкус и дивный аромат. В чем-то салат напоминает пасту с морепродуктами. Однако это кажется лишь на первый взгляд.
Готовится горячий салат с мидиями и ракушками просто. Единственное, что потребует времени и принесет определенные хлопоты – это чистка мидий. Каждого моллюска следует хорошенько рассмотреть. Внутри него могут оказаться остатки водорослей. Их обязательно следует удалить. Если к этому отнестись халатно, то тонкий вкус мидий не раскроется в салате в полной мере и испортит все блюдо.
Необходимые ингредиенты: свежемороженые мидии (300 грамм), крымский сладкий и белый салатный лук (по 1 штуке), лимонный сок, соевый соус (2-3 столовые ложки), помидоры (2 штуки), зерна кориандра (1 ч. ложка), ракушки (200 грамм), сливочное масло (для макаронных изделий), растительное масло (для тушения овощей и мидий). |
Приготовление салата с мидиями и ракушками:
1. Сырые мидии следует разморозить, щепетильно промыть под проточной водой несколько раз, почистить.
2. На сковороду налить растительное масло, разогреть его, но не доводить до кипения. В масле слегка потомить лук, порезанный крупными полукольцами. Когда лук станет мягким, добавить к нему сырые мидии. Накрыть крышкой и потушить на среднем огне 1 минуту.
3. Очистить помидоры от кожицы, обдав их кипятком. Порезать кубиками небольшого размера (как для греческого салата).
4. Отправить помидоры к мидиям на сковороду, добавить зерна кориандра и потушить на среднем огне при закрытой крышке еще 2 минуты. После переложить тушение в отдельную посуду, сбрызнув соевым соусом и соком лимона.
5. Отдельно отварить ракушки. После слития воды, обязательно их заправить сливочным маслом, чтобы не слиплись. Для горячего салата подойдут любые крупного размера макаронные изделия.
6. На блюдо выложить ракушки. Сверху на них кладутся тушеные мидии с овощами. Именно в таком виде горячий салат с морепродуктами и ракушками подается к столу.