Долгожданные лучики солнца всё чаще пробиваются сквозь седые облака. Играя солнечными зайчиками на подоконнике, румяная ароматная “улитка” свернулась калачиком на вышитом полотенце. Вглядываясь в огромное окно, высматривает дорогих гостей, званных к обеду. Дремота и радость ожидания разлиты в воздухе с запахом корицы и ванили. Предвкушение хрустящей сладкой корочки и неожиданных изюминок.
Поговорим о пирогах с маком. Для начинающих пекарей-кондитеров это наиболее лёгкий способ самовыражения. Тесто готовим пресное дрожжевое. Все продукты натуральные и полезные даже годовалому ребёнку. Для малышей пирог с кефиром – лучший полдник. Необходимые продукты приведены ниже.
Для теста: 400 грамм пшеничной муки 100 грамм манной крупы 275 грамм воды 80 грамм растительного масла 2 столовые ложки сахара ½ чайной ложки соли 5 грамм сухих дрожжей (или 15грамм мокрых) ½ пакетика ванилина Для начинки: 150 грамм мака 2 столовых ложки изюма 2 столовых ложки сахара ½ чайной ложки корицы 1 яйцо ( для смазывания) |
Настройся на волну солнечных зайчиков и радужных ожиданий! Загадай самое детское, самое сокровенное! До боли зажмурь глаза. Все добрые желания исполняются! Погружаясь в пучину солнечных надежд, безмолвно поговори с будущими “улитками”, попроси их о своём, не сбывшемся, но очень желанном. Запомни эти чувства.
Теперь, испытывая непревзойдённую радость и безотчётную любовь, возьми в руки пакетик с дрожжами. Согрей их своим внутренним светом!
Отмерь 275 грамм тёпленькой воды, размешай с двумя столовыми ложками сахара, всыпь одну чайную ложку сухих дрожжей.
Напевая милую сердцу мелодию детства, размешай всё в однородную жидкость. Накрой чистым полотенцем и оставь бродить.
Тем временем, переживая минуты откровенного счастья, отмерь муку и манку с помощью весов.
Всё это очень желательно просеять через мелкое сито хотя бы один раз. Туда же влей подсолнечное масло, брось щепоть соли и ваниль. Смешай всё тщательно руками.
Почувствуй радость бытия, как некогда в песочнице играя. Пусть руки ощутят пушистые счастливые прикосновения муки и масла вперемежку. Теперь ты ямку сотвори. В неё вольёшь с безудержным шипением распущенные дрожжи.
Всё смешать необходимо,
тесто вымесить
и шар скатать.
Накрыть его и в место тёплое на час поставить. Лишь только час пройдёт, наш шар поднимется. Ты вымеси его без остановки, чтоб тесто к рукам не липло, смажь маслом. И снова оставь на час.
А пока займись начинкой.
Мак перетри на кофемолке, добавь корицы, сахара, изюма.
Всё кипятком залей, чтоб получилось, как сметана.
Вот тесто подошло, пушистое, живое, готово выпрыгнуть на пол! Держи его!
На 3 части раздели.
И каждую в пласт раскатай.
Поверху смажь начинкой с маком.
Скатай в рулет.
Рулет
сверни “улиткой”.
Ножом надсечки сделай по кругу.
Духовка греется уже. Противень смажь маслом и выложи в него “улитки”.
Оставь минут на двадцать. Пускай они поднимутся. Яйцо одно взбей хорошо и сверху помажь взошедшие “улитки”.
Смело в духовку отправляй!
И время засеки. Лишь полчаса пройдёт, проверить сможешь ты готовность зубочисткой.
На блюдо выложи творение рук своих.
Обильно сбрызни сладким чаем.
Укутай пироги, как мать дитя запеленает.
Пусть два часа они томятся.
Не режь их сразу, не спеши.
Пусть паром дышат пироги.
За ранним завтраком пусть соберётся вся семья.
Ты раздели подарок солнца каждому по праву.
И насладится стар и млад живительными солнышка лучами!