Постная пицца с грибами доставит удовольствие не только в период поста, но и в любое другое время. Отсутствие мясного ингредиента ни в коем случае не повлияет на вкусовые качества продукта.
Традиционная итальянская пицца появилась в 16-ом веке в Неаполе, хотя ее прообраз существовал еще в Древней Греции. Было время, когда это блюдо считалось пищей для бедняков, однако и особы королевской крови не гнушались им. Так, один из самых популярных видов пиццы «Маргарита» назван по имени супруги неаполитанского короля Умберто. Сегодня, как и столетия назад, итальянское блюдо покорило всех. Не остались равнодушными и мы.
Ингредиенты: мука высшего сорта – для теста 2,5 стакана плюс мука на подсып, молоко – 250-300 гр., дрожжи – 30 гр., сахар – 1,5 ст. ложки, соль – 0,5 ст. ложки, яйцо – 1 шт., маргарин – 50 гр., грибы – 220 гр., помидоры – 1-3 шт., сыр – 140 гр., кетчуп, майонез. |
Приготовление
Из муки, молока, дрожжей, сахара, соли, яйца и маргарина замесим дрожжевое тесто.
Поставим на несколько часов его в теплое место для созревания.
За это время подготовим начинку.
В качестве грибов проще всего использовать шампиньоны, так как они относительно безопасны, и купить их можно в любом супермаркете.
Грибы хорошо вымоем и отварим в подсоленной воде, мелко нарежем.
Для начинки нам понадобится 1-2 помидора.
Как кашу нельзя испортить маслом, так и пиццу нельзя испортить томатами и сыром. Так что при желании помидоров и сыра можно добавить больше.
Когда тесто увеличится в размерах, раскатаем его в тонкий пласт толщиною около 0,7 мм.
Выложим пласт на противень или круглую форму.
Пласт теста покроем майонезом и выложим на него нарезанный лук.
Вместо майонеза можно использовать кетчуп.
Следующий слой – грибы,
затем – помидоры.
Сверху посыпаем пиццу сыром
и наносим сетку из кетчупа.
Ставим выпекаться в разогретую духовку примерно на 20 минут.
Готовое изделие посыпаем зеленью и употребляем в теплом виде.