Не счесть числа изделий, которые можно приготовить из дрожжевого теста. Своим названием тесто обязано дрожжам – одноклеточным грибкам, которые являются главной его составляющей. Масса, состоящая из молока, муки, яиц и сахара, является прекрасной питательной средою для дрожжевых клеток. Если поместить тесто в подходящие условия, микроорганизмы быстро размножатся, а тесто в результате поднимается.
Ингредиенты: 1 яйцо, 25 гр. дрожжей, около ¾ стакана молока, 1/3 ст. ложки соли, 8 чайных ложек с верхом сахара, 50 гр. масла или маргарина, жир для смазывания формы, 1 пакетик ванильного сахара, повидло. |
Итак, готовим дрожжевое тесто для пирога с начинкой из яблочного повидла.
Для развития дрожжей, кроме тепла, необходим еще и кислород. Поэтому перед замешиванием мы муку просеем.
Это не только очистит ее от посторонних примесей, но и обогатит воздухом.
В муку добавим яйцо.
В теплом молоке разведем дрожжи, добавим соль и сахар.
Жидкость соединим с мукою, добавим ванильный сахар и начнем замес.
Дрожжевое тесто любит теплоту рук, поэтому вымешивать руками будем долго, пока тесто не станет эластичным, а на его поверхности не появятся пузырьки. Добавим масло или маргарин и еще раз вымешаем.
Поставим тесто в теплое место для созревания.
Когда объем массы увеличится примерно в два-три раза, продолжим работу.
Еще раз хорошо вымешаем тесто и разделим его на две части.
Одну часть раскатаем в лепешку
и выложим в круглую форму или на сковороду, смазанную жиром.
Оставшееся тесто разделим на четыре части.
Три части раскатаем в длинные жгуты.
Из них мы сформируем косичку,
которую выложим вокруг лепешки так, чтобы края не соединялись.
Из четвертой части сформируем три цветочка,
которые выложим на свободное место по окружности пирога.
В центр изделия поместим повидло.
Смажем пирог яйцом и поставим выпекаться в разогретую духовку, пока изделие не подрумянится.