На главную

Пирог из дрожжевого теста

Категория: Рецепты пирогов., Выпечка.

Не счесть числа изделий, которые можно приготовить из дрожжевого теста. Своим названием тесто обязано дрожжам – одноклеточным грибкам, которые являются главной его составляющей. Масса, состоящая из молока, муки, яиц и сахара, является прекрасной питательной средою для дрожжевых клеток. Если поместить тесто в подходящие условия, микроорганизмы быстро размножатся, а тесто в результате поднимается.

Пирог из дрожжевого теста.

Ингредиенты:
1 яйцо,
25 гр. дрожжей,
около ¾ стакана молока,
1/3 ст. ложки соли,
8 чайных ложек с верхом сахара,
50 гр. масла или маргарина,
жир для смазывания формы,
1 пакетик ванильного сахара, повидло.



Итак, готовим дрожжевое тесто для пирога с начинкой из яблочного повидла.
Для развития дрожжей, кроме тепла, необходим еще и кислород. Поэтому перед замешиванием мы муку просеем.
Это не только очистит ее от посторонних примесей, но и обогатит воздухом.
В муку добавим яйцо.
В теплом молоке разведем дрожжи, добавим соль и сахар.
Жидкость соединим с мукою, добавим ванильный сахар и начнем замес.
Дрожжевое тесто любит теплоту рук, поэтому вымешивать руками будем долго, пока тесто не станет эластичным, а на его поверхности не появятся пузырьки. Добавим масло или маргарин и еще раз вымешаем.
Дрожжевое тесто

Поставим тесто в теплое место для созревания.
Когда объем массы увеличится примерно в два-три раза, продолжим работу.
Пирог из дрожжевого теста



Еще раз хорошо вымешаем тесто и разделим его на две части.
Разделим тесто на две части

Одну часть раскатаем в лепешку
Лепешка дрожжевого теста

и выложим в круглую форму или на сковороду, смазанную жиром.
Выкладываем лепешку теста на сковородку

Оставшееся тесто разделим на четыре части.
Делим тесто на четыре части

Три части раскатаем в длинные жгуты.
Раскатываем тесто в жгуты

Из них мы сформируем косичку,
Косичка из теста

которую выложим вокруг лепешки так, чтобы края не соединялись.
Выкладываем косичку из теста на лепешку

Из четвертой части сформируем три цветочка,
Цветочки из теста

которые выложим на свободное место по окружности пирога.
Размещаем цветочки из теста на пирог


В центр изделия поместим повидло.
Помещаем яблочное повидло на пирог

Смажем пирог яйцом и поставим выпекаться в разогретую духовку, пока изделие не подрумянится.

Пирог из дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с яблочным повидлом готов

Пирог из дрожжевого теста

Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика