Желе иными словами называли салатом без овощей. Имя его изобретателя история не сохранила. Да и само блюдо с течением времени претерпело много изменений. Так, впервые упомянутое блюдо с названием «желе» представляло собою клейкую массу белого цвета, изготовленную из осетровых пузырей.
Желе в привычном для нас виде было придумано Питером Купером в 1845 году, но и оно не было отдельным блюдом, а было бесцветным порошком, который растворялся в воде. Цвет и аромат желе получило лишь в 1885 году, тогда же и появились первые желейные торты. Свою лепту в желейную историю внесу и я.
Ингредиенты: 1 упаковка покупного желе со вкусом киви, 2 -3 ст. ложки сахара, вода – 150-200 гр. в зависимости от рекомендаций на упаковке желе, сметана – 350-400 гр., печенье «Крекер»- 1 пачка, украшения для торта. |
Приготовление
В магазине купим желе со вкусом киви.
Воды возьмем в два раза меньше, чем указано в инструкции на упаковке.
Доведем до кипения и сразу же снимем с огня.
Порошок желе
разведем водою, добавим сахар.
Печенье крекер разломаем и положим в разведенное желе.
Добавим сметану,
хорошо все перемешаем
и поставим застывать.
Когда желе застынет, на несколько секунд окунем форму в кипяток, затем выложим на блюдо.
Украсим сверху декоративными украшениями для тортов, фруктами или ягодами.