В Германии эти булочки в особом почете. Они являются своеобразным символом местных пекарей. Найти булочную или пекарню, которая изготовляет, бретцели не составит труда. Достаточно лишь обратить внимание на вывеску. На ней должен красоваться бретцель – булочка, сквозь которую можно три раза посмотреть на солнце.
История создания бретцеля очень богата событиями. В далекие времена не каждому пекарю разрешалось выпекать эти булочку. Только при наличии особого разрешения пекарь мог позволить себе готовить бретцели.
Рецепт этого кренделя также ревностно охранялся. Технологию приготовления не рассказывали и старались не делиться секретами.
Существует легенда, что первый бретцель был испечен по приказу баварского короля. Королевская душа желала отведать такой крендель, через который можно трижды посмотреть на земное светило.
Сегодня бретцели разрешено готовить всем желающим. Обычно эти крендели подаются к пиву. Они имеют особый соленый вкус со смаком соды. А приготовить бретцель на собственной кухне – дело простое и увлекательное.
![]() |
Необходимые ингредиенты: мука (500-600 грамм), соль (2 ч. ложки), дрожжи (30 грамм), сахар для замачивания дрожжей (1 ч. ложка без верха), молоко (400 мл), мак или зерна кунжута (50 грамм), вода (для варки), сода (на 3-х литровую кастрюлю 30 грамм) |
![Ингредиенты для немецких бретцелей. Ингредиенты для немецких бретцелей.](/uploads/1355426596_ingr3_1.jpg)
1. Подогреть немного молока. В слегка подогретом молоке растворить дрожжи, добавив к ним немного сахара.
![Растворяем дрожжи в молоке, добавляем сахар. Растворяем дрожжи в молоке, добавляем сахар.](/uploads/1355426540_272_1.jpg)
2. В дрожжевую массу влить оставшееся молоко. Всыпать соль, перемешать ее хорошенько, пока не растворится, а после всыпать просеянную муку. Замесить тесто (эластичное) и поставить его подходить в тепле.
![Всыпаем муку и начинаем замес теста. Всыпаем муку и начинаем замес теста.](/uploads/1355426609_273_1.jpg)
3. Как только тесто подойдет, необходимо сначала его хорошенько обмять, а после разделить на 12 равных частей. Каждый кусочек теста раскатать в тонкую колбаску, длина которой около 35-40 см. Остается сформировать бретцель.
![Разделяем тесто на 12 частей. Разделяем тесто на 12 частей.](/uploads/1355426550_274_1.jpg)
5. В кастрюлю налить воды, накипятить, добавить соду. Выставить минимальный огонь. Далее аккуратно поочередно опустить в воду сформированные бретцели. Каждый бретцель должен провариться в содовом кипятке не более 40 секунд.
![Каждый бретцель варим не больше 40 секунд. Каждый бретцель варим не больше 40 секунд.](/uploads/1355426562_276_1.jpg)
5. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень устелить пекарской бумагой и щедро смазать растительным маслом. Выложить бретцели на расстоянии друг от друга в 2 см.
![Выкладываем бретцели на противень. Выкладываем бретцели на противень.](/uploads/1355426620_277_1.jpg)
6. Посыпать бретцели маком или зернами кунжута. Отправить запекаться в духовку на 15 минут.
![Отправляем бретцели в духовку. Отправляем бретцели в духовку.](/uploads/1355426550_278_1.jpg)
Готовые бретцели должны быть приятного золотистого цвета.
![Бретцели. Бретцели.](/uploads/1355426635_got17_1.jpg)