Салат можно подать гостям в красивом салатнике, на тарелке, в креманках или в тарталетках. Но еще эффектнее угощение будет смотреться в валованах.
Валованы – это маленькие корзинки из слоеного теста. Использовать их очень удобно. Во-первых, размер валована можно подобрать в зависимости от того, какую порцию предполагается в них поместить. Во-вторых, их удобно кушать: начинка не выпадает, сама корзинка не крошится. В-третьих, испечь валованы можно заблаговременно. В-четвертых, они не потеряют форму и не потекут в том случае, если будут наполнены салатом, заправленным майонезом или растительным маслом. И, наконец, валованы можно наполнить не только салатами или закусочной нарезкой, но и ягодами, джемом, десертным блюдом.
Необходимые ингредиенты: замороженное тесто для слоеных изделий, яйцо куриное (1 штука), начинка для валованов. |
1. Для приготовления валованов потребуется слоеное тесто. Его можно приготовить в домашних условиях, но процесс замеса теста достаточно долгий хлопотный и утомительный. Проще купить замороженное для приготовления изделий из слоеного теста. Перед тем, как начать работать, необходимо тесто разморозить, а после – раскатать, посыпая мукой, в тонкий пласт.
2. При помощи двух круглых и разных по диаметру форм вырезать кружки.
3. Кружков (основ валованов) должно быть в 3 раза меньше, чем тех, что имеют дырочки внутри.
4. Перед тем, как начать сооружать валован, нужно взбить яйцо венчиком. Оно необходимо для склеивания составляющих корзинки.
5. Противень смазать растительным маслом. Лучше это делать кисточкой, масла не должно быть в избытке. Далее кладется кружок-основа. Край этого кружка по диаметру необходимо смазать взбитым яйцом при помощи тонкой кисточки. Сверху выкладывается аккуратно заготовка с дырочкой внутри. Снова смазывается колечко яйцом. Выкладывается еще одна заготовка с дырочкой.
Сооруженный валован смазывается целиком взбитым яйцом и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 7-10 минут.
6. Как только валованы подрумянятся, их необходимо быстро вынуть из духовки и снять с противня. Выпуклую середину нажать пальцем, она должна опуститься ко дну и образовать углубление.
Валованы готовы.
Теперь стоит подумать, чем же наполнить эти оригинальные и очень вкусные корзинки для салатов и закусок.