Салат можно подать гостям в красивом салатнике, на тарелке, в креманках или в тарталетках. Но еще эффектнее угощение будет смотреться в валованах.
Валованы – это маленькие корзинки из слоеного теста. Использовать их очень удобно. Во-первых, размер валована можно подобрать в зависимости от того, какую порцию предполагается в них поместить. Во-вторых, их удобно кушать: начинка не выпадает, сама корзинка не крошится. В-третьих, испечь валованы можно заблаговременно. В-четвертых, они не потеряют форму и не потекут в том случае, если будут наполнены салатом, заправленным майонезом или растительным маслом. И, наконец, валованы можно наполнить не только салатами или закусочной нарезкой, но и ягодами, джемом, десертным блюдом.
![]() |
Необходимые ингредиенты: замороженное тесто для слоеных изделий, яйцо куриное (1 штука), начинка для валованов. |
1. Для приготовления валованов потребуется слоеное тесто. Его можно приготовить в домашних условиях, но процесс замеса теста достаточно долгий хлопотный и утомительный. Проще купить замороженное для приготовления изделий из слоеного теста. Перед тем, как начать работать, необходимо тесто разморозить, а после – раскатать, посыпая мукой, в тонкий пласт.
![Раскатываем тесто, посыпая мукой. Раскатываем тесто, посыпая мукой.](/uploads/1355420618_293_1.jpg)
2. При помощи двух круглых и разных по диаметру форм вырезать кружки.
![Вырезаем из теста кружки. Вырезаем из теста кружки.](/uploads/1355420620_294_1.jpg)
3. Кружков (основ валованов) должно быть в 3 раза меньше, чем тех, что имеют дырочки внутри.
![Основ валованов должно быть в три раза меньше. Основ валованов должно быть в три раза меньше.](/uploads/1355420600_295_1.jpg)
4. Перед тем, как начать сооружать валован, нужно взбить яйцо венчиком. Оно необходимо для склеивания составляющих корзинки.
![Взбиваем яйцо. Взбиваем яйцо.](/uploads/1355420569_296_1.jpg)
5. Противень смазать растительным маслом. Лучше это делать кисточкой, масла не должно быть в избытке. Далее кладется кружок-основа. Край этого кружка по диаметру необходимо смазать взбитым яйцом при помощи тонкой кисточки. Сверху выкладывается аккуратно заготовка с дырочкой внутри. Снова смазывается колечко яйцом. Выкладывается еще одна заготовка с дырочкой.
![С помощью яйца склеиваем части валована. С помощью яйца склеиваем части валована.](/uploads/1355420577_297_1.jpg)
Сооруженный валован смазывается целиком взбитым яйцом и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 7-10 минут.
6. Как только валованы подрумянятся, их необходимо быстро вынуть из духовки и снять с противня. Выпуклую середину нажать пальцем, она должна опуститься ко дну и образовать углубление.
![Валованы для салата Валованы для салата](/uploads/1355420583_298_1.jpg)
Валованы готовы.
Теперь стоит подумать, чем же наполнить эти оригинальные и очень вкусные корзинки для салатов и закусок.
![Валованы с салатом. Валованы с салатом.](/uploads/1355420591_got21_1.jpg)