Этот замечательный пирог – настоящая находка для ленивых сладкоежек. Яблочные пироги – привычное лакомство, родом из детства. Только вот возиться с тестом мне не всегда хочется, да и время на процесс приготовления песочного или дрожжевого теста, или даже шарлотки иногда сложно найти. Благо, рецептов яблочных пирогов не счесть, а среди них такой выручающий рецепт как «Варшавский».
На приготовление без учета выпекания уйдёт всего десять минут, а результат вас непременно порадует. Пирог по этому рецепту получается сладким, ароматным, немного хрустящим и очень вкусным. Кроме того, этот вид яблочного пирога подойдёт для постного или вегетарианского меню, так как в составе нет яиц.
Для яблочного пирога «Варшавский» на 4-6 порций вам понадобится:
5-7 яблок (рекомендую выбирать кислые сорта и по возможности домашние яблоки);
стакан муки;
стакан манной крупы;
стакан сахара;
пол пачки сливочного масла или маргарина для постного варианта;
чайную ложку разрыхлителя;
пол чайной ложки корицы.
Яблочный пирог «Варшавский», приготовление:
Шаг 1. | ||
Высыпьте в миску сахар, муку и манную крупу. Добавьте чайную ложку разрыхлителя. | ||
Шаг 2. | ||
Хорошо перемешайте. | ||
Шаг 3. | ||
Почистите от кожицы и семян яблоки, порежьте, измельчите с помощью блендера или крупной терки. | ||
Шаг 4. | ||
Выстелите круглую форму пергаментной бумагой. Я намерено укладываю несколько слоёв бумаги таким образом, чтобы их края выходили за пределы формы. При этом не обрезаю излишки бумаги перед тем, как поставить в духовку. Объясню почему: пирог довольно рассыпчатый, но его можно достать из формы без проблем, взявшись за края бумаги. Высыпьте третью часть смеси из муки, сахара, манки на дно формы. | ||
Шаг 5. | ||
Поверх мучного слоя положите треть измельченных яблок. Посыпьте корицей. | ||
Шаг 6. | ||
Чередуйте слои смеси и яблок. У меня последним слоем была мучная смесь. Если вы хотите, чтобы пирог получится более красочным, оставьте немного яблок для верхнего слоя. После этого разложите поверху кусочки масла или маргарина. (фото | ||
Шаг 7. | ||
Выпекайте пирог 40-50 минут при температуре 190 градусов. | ||