Обычно гречневую крупу готовят как кашу, и она выступает гарниром. Однако есть рецепт, в котором каша является основой всего кушанья. Приготовленная гречка на овощах, запеченная в духовке, получается такой вкусной и выглядит необычно.
Подавать это блюдо можно двумя способами. Первый – в порционных формах, в которых блюдо и запекается. Второй (практичный): это блюдо готовится в одной большой форме для запекания, а перед подачей разрезается на порционные кусочки и аккуратно при помощи лопатки выкладывается на индивидуальные тарелки.
В разрезе гречка на овощах, запеченная в духовке, выглядит так красочно, весело и аппетитно, что никто не устоит перед соблазном снять пробу и отведать кусочек.
Необходимые ингредиенты: морковь (1 штука крупная), репчатый лук (1 штука), сладкий перец (2 штуки), стручковая фасоль (100 грамм), молодой зеленый горошек (100 грамм), сливочное масло (70 грамм), гречневая крупа (1 стакан), вода для варки крупы (1,5 стакана), соль (по вкусу), твердый сыр соленых сортов (50 грамм), сливки (200 мл). |
1. На хорошо разогретую сковороду положить сливочное масло, дождаться полного его расставания и тотчас выложить овощи: морковку, тертую на крупную терку, репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец – длинными полосками, стручковую фасоль и зеленый горошек. Накрыть крышкой и потушить на слабом огне, периодически перемешивая, 5-6 минут. После овощи переложить в посуду для запекания блюд в духовке.
2. Отдельно до полуготовности отварить в подсоленной воде гречневую крупу. Выложить гречку на слой из овощей.
3. Залить овощи с гречкой сливками так, чтобы покрыло. Порезать пластами твердый сыр и устелить им гречку. Отправить в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 25-35 минут.
4. Как только сыр запечется до хрустящей корочки, а сливки свернуться и превратятся в творожную массу, можно блюдо считать готовым.