Вредны ли восстановленные соки?
Категория: Здоровое питание
Сразу ответим на вопрос, восстановленные соки не могут быть полезны для нашего организма.
В этой статье речь пойдёт о том, какой вред восстановленные соки причиняют нашему здоровью, главный акцент мы сделаем на том, из чего и как изготавливают такие соки, можно ли их вообще пить.
О вреде восстановленных соков.
Когда заходить в магазин перед вами открывается огромный выбор соков, приготовленных из сухого концентрата, тут и ананасовый, апельсиновый, яблочный, томатный, вишнёвый, мультифруктовый и многие другие.
На этикетках этого напитка написано: 100 % натуральный сок, приготовлен из свежих фруктов – это не так, не верьте. Сама коробочка с соком яркая, привлекает внимание покупателя красивыми изображениями фруктов и ягод. Но не каждый знает, что содержится в этой коробочке, каково качество такого сока. Мы постоянно занимаемся переубеждением себя в том, что если будем пить сок из пакетов, мы будем получать витамины, будем здоровы. Это не так.
Соки, которые продаются повсеместно в пластиковых пакетах, изготавливаются из сухих концентратов фруктов, овощей и ягод. Технология приготовления такова: сухие измельчённые фрукты перемешиваются тщательно с водой, получается чуть сладковатая жидкость, добавляют химические добавки, усилители вкуса, появляется аромат фруктов, добавляются красители, согласно наименованию сока. В таком напитке нет никаких витаминов, его и соком назвать трудно. Концентрат сока получается в результате удаления из натуральных соков воды, эта густая смесь хранится в холодильных установках до тех пор, пока не решат её применить для изготовления «напитка в пакетике». В заводских условиях сок подвергается пастеризации, что позволяет убить все микроорганизмы, это необходимо для обеспечения продукту долгого хранения. Вред таких соков не большой, но и пользы от его употребления вы не получите. Пастеризация осуществляется при большой температуре, что уничтожает не только вредоносные микроорганизмы, но и почти все витамины и микроэлементы. Восстановленные соки искусственным способом витаминизируются, а такие витамины плохо усваиваются нашим организмом.
Кроме соков на прилавке супермаркетов можно встретить и серосодержащие напитки, и сок с нектаром, в них содержание концентрата сока ещё меньше до 50 %, остальное химия и сахар.
Есть также просто ароматизированные газированные напитки, их польза для организма ещё меньше, чем сокосодержащий напиток.
Понравилось? Поделись!