Закусочные булочки – это блюдо, которое дает повод изобретательной хозяйке проявить свою кулинарную фантазию. Они могут быть дрожжевыми, слоеными или песочными, с сыром, зеленью, грибами, мясом, рыбой или ветчиной. Все зависит от вашего вкуса и основных блюд и напитков, с которыми вы планируете сочетать эту универсальную закуску. Хочу предложить вам вариант очень легких и невероятно вкусных булочек с ветчиной и сыром, которые делаются из слоеного теста на пиве. Оно готовится очень просто, так что порадовать своих близких или гостей оригинальной закуской сможет даже молодая хозяйка.
![Слоеные закусочные булочки на пиве](/uploads/recept/photos/thumb/136396785529511.jpg)
На порцию из 12 булочек нам понадобится:
маргарин (или масло) – половина пачки (125 г);
мука – 1,5 стакана;
пиво (любое) – полстакана;
сода – чуть меньше ¼ ч. л.;
соль – щепотка.
Слоеные закусочные булочки на пиве, приготовление:
Шаг 1. | ||
С первым этапом вы справитесь буквально за 5 минут. Нужно всего лишь размять в крошку маргарин с мукой, | ||
![]() |
||
Шаг 2. | ||
содой и солью, | ||
![]() |
||
Шаг 3. | ||
потом влить туда пиво и хорошенько перемешать. | ||
![]() |
||
Шаг 4. | ||
Должна получиться довольно мягкая липкая масса, но чтобы к рукам все-таки не приставала. Из нее нужно сформировать шар и отправить его на 1 час в холод. СОВЕТ: если тесто расползается и сильно липнет, добавьте немного больше муки. Бывает, что в зависимости от маргарина мука ведет себя по-разному. | ||
![]() |
||
Шаг 5. | ||
Пока наш колобок мерзнет, займемся начинкой. Берем 300 г ветчины и 300 г любого твердого сыра, натираем на крупной терке | ||
![]() |
||
Шаг 6. | ||
и смешиваем. Все! Оставшиеся 50 минут можно посвятить себе и немного отдохнуть. | ||
![]() |
||
Шаг 7. | ||
Теперь самое интересное. Можно разделить готовое тесто на 12 частей, раскатать в блинчики диаметром 10-12 см, положить на середину начинку и соединить края. Но я предлагаю другой довольно интересный способ. Он облегчит задачу и спасет вашу духовку, если вдруг в процессе выпечки края теста разойдутся и сыр соберется вытекать. Для этого способа нужна будет форма для кексов, где все углубления скреплены в один лист. | ||
Шаг 8. | ||
Готовое тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности в не очень тонкий пласт и накрываем форму. | ||
![]() |
||
Шаг 9. | ||
Потом вдавливаем лист в углубления и кладем туда начинку, как если бы делали пельмени на пельменнице. | ||
![]() |
||
Шаг 10. | ||
Разрезаем пласт на квадратики и закрепляем края любым способом, какой вам нравится. Даже если расплавленный сыр при готовке вытечет, он останется в формочке. | ||
![]() |
||
Шаг 11. | ||
Теперь ставим наше творение в духовку. СОВЕТ: чтобы корочка получилась румяной, можно смазать поверхность молоком. Всего 30 минут выпечки при 180° – и можно будет доставать ароматные булочки с хрустящей корочкой и сочной начинкой. Они просто восхитительны, когда теплые, и довольно оригинальны в остывшем виде. Минус только один – съедается такая закуска моментально. | ||
![]() |