На главную

Мусака

Категория: Рецепты гарниров., Мясные рецепты.

Блюдо балканской кухни – мусака из разряда многослойных яств, объединяющих вместе мясо, овощи, соус и не требующих гарнира, салата, всевозможных заправок и прочих дополнений. Любителям лазаньи, гратена и других гастрономических вариаций, запеченных под сырной «шапкой», наверняка, придется по душе.

Мусака
Необходимые ингредиенты:

 

•700 г мякоти свинины/говядины или готового фарша;

•2-3 баклажана;

•2-3 помидора;

•1 луковица;

•3-4 зубца чеснока;

•250-300 г сыра твердых сортов;

•2 яйца;

•50-60 г сливочного масла;

•2 ст. л. муки;

•3-4 ст. л. растительного масла;

•500 мл молока;

•соль;

•перец.


Мусака, приготовление:

Шаг 1.
Вымытые, осушенные баклажаны и помидоры нарезаем кругами толщиной до 5 мм, очищенные от листьев шелухи репчатый лук и чеснок мелко рубим/режим кубиками. Для завершающего этапа сыр трем на крупной терке.
Шаг 2.
Переворачивая на обе стороны, на разогретом растительном масле обжариваем баклажаны.
Шаг 3.
Мясо, если у нас нет фарша, пропускаем через мясорубку, солим, перчим.
Шаг 4.
В отдельном сотейнике также на растительном масле пассеруем луково-чесночную нарезку, добавляем мясной фарш, перемешав, держим на огне 5-7 минут.
Шаг 5.
В жаропрочную форму выкладываем равномерным слоем половину обжаренных баклажанов.
Шаг 6.
Покрываем мясным фаршем.
Шаг 7.
Сверху заливаем половиной белого соуса. Для приготовления такого соуса растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, постоянно вымешиваем до образования густой кашицы. Теперь вливаем молоко, солим, перчим, добавляем уже слегка взбитые/смешанные белки с желтками и, не прерывая помешивание, доводим смесь до загустения.
Шаг 8.
Следующим слоем выкладываем помидоры, на них - оставшиеся баклажаны.
Шаг 9.
Заливаем второй частью соуса.
Шаг 10.
Посыпаем сырной стружкой и отправляем в духовку. Заблаговременно прогрев до 200-220 градусов, снижаем температуру до 180 градусов и тушим мусаку 40-45 минут.
Шаг 11.
Подаем мусаку сразу же, как только сырная корочка хорошенько зарумянится.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика