Блюдо балканской кухни – мусака из разряда многослойных яств, объединяющих вместе мясо, овощи, соус и не требующих гарнира, салата, всевозможных заправок и прочих дополнений. Любителям лазаньи, гратена и других гастрономических вариаций, запеченных под сырной «шапкой», наверняка, придется по душе.
Необходимые ингредиенты:
•700 г мякоти свинины/говядины или готового фарша;
•2-3 баклажана;
•2-3 помидора;
•1 луковица;
•3-4 зубца чеснока;
•250-300 г сыра твердых сортов;
•2 яйца;
•50-60 г сливочного масла;
•2 ст. л. муки;
•3-4 ст. л. растительного масла;
•500 мл молока;
•соль;
•перец.
Мусака, приготовление:
Шаг 1. | ||
Вымытые, осушенные баклажаны и помидоры нарезаем кругами толщиной до 5 мм, очищенные от листьев шелухи репчатый лук и чеснок мелко рубим/режим кубиками. Для завершающего этапа сыр трем на крупной терке. | ||
Шаг 2. | ||
Переворачивая на обе стороны, на разогретом растительном масле обжариваем баклажаны. | ||
Шаг 3. | ||
Мясо, если у нас нет фарша, пропускаем через мясорубку, солим, перчим. | ||
Шаг 4. | ||
В отдельном сотейнике также на растительном масле пассеруем луково-чесночную нарезку, добавляем мясной фарш, перемешав, держим на огне 5-7 минут. | ||
Шаг 5. | ||
В жаропрочную форму выкладываем равномерным слоем половину обжаренных баклажанов. | ||
Шаг 6. | ||
Покрываем мясным фаршем. | ||
Шаг 7. | ||
Сверху заливаем половиной белого соуса. Для приготовления такого соуса растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, постоянно вымешиваем до образования густой кашицы. Теперь вливаем молоко, солим, перчим, добавляем уже слегка взбитые/смешанные белки с желтками и, не прерывая помешивание, доводим смесь до загустения. | ||
Шаг 8. | ||
Следующим слоем выкладываем помидоры, на них - оставшиеся баклажаны. | ||
Шаг 9. | ||
Заливаем второй частью соуса. | ||
Шаг 10. | ||
Посыпаем сырной стружкой и отправляем в духовку. Заблаговременно прогрев до 200-220 градусов, снижаем температуру до 180 градусов и тушим мусаку 40-45 минут. | ||
Шаг 11. | ||
Подаем мусаку сразу же, как только сырная корочка хорошенько зарумянится. | ||
Понравилось? Поделись!