Этот рецепт рассчитан на вафельницу для тонких вафель.
Вафли получатся правильными - в меру хрустящими, в меру мягкими. Крем - нежный, с кислинкой, очень сладкий.
Выход - около 10 трубочек. После начинки трубочек крем, как правило, остается - его можно разложить по креманках и, посыпав тертым шоколадом, подать в виде отдельного десерта (а приготовить меньше крема очень трудно, так как он готовится всего из одного белка).
Для трубочек:
- 300 г муки,
- 100 г молока,
- щепотка соли,
- 100-150 г сахара,
- 3 или 4 яйца.
Для крема:
- 1 охлажденный яичный белок,
- 120 г сахара,
- 50 мл воды,
- около 2 г соли,
- 2 г лимонной кислоты.
Вафельные трубочки с кремом, приготовление:
| Шаг 1. | ||
| Начнем с крема. В эмалированной кастрюле смешаем сахар, воду, лимонную кислоту. Ставим их на средний огонь, помешивая, пока сахар не растворится и сироп не закипит. Теперь делаем самый маленький (!) огонь и увариваем сироп 15 минут, время от времени помешивая. | ||
| Шаг 2. | ||
| Отделяем белок от желтка (желток не выбрасывайте - он пойдет в вафли). Взбиваем белок в пену. | ||
| Шаг 3. | ||
| Не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем еще пару минут. Заварной белковый крем готов! Он белоснежный и, по сравнению со взбитым белком, очень увеличился в размере. | ||
| Шаг 4. | ||
| Включаем вафельницу, даем ей разогреться, смазываем пластины растительным маслом. | ||
| Шаг 5. | ||
| Смешиваем все ингредиенты для теста. По консистенции оно должно напоминать тесто для оладушек. Конечно, допустимо печь вафли и из очень жидкого теста тоже (такого, как для самых тонких блинов). Но в таком случае они могут получиться менее хрустящими. | ||
| Шаг 6. | ||
| Наливаем тесто в вафельницу, ровно в центр формы - достаточно, если оно покроет меньше половины ее поверхности. | ||
| Шаг 7. | ||
| Закрываем крышку. Через 2 минуты вынимаем готовую вафлю - она должна быть коричневого цвета. Желтая - значит, еще не допеклась и хрустеть не будет. Быстро сворачиваем ее в трубочку и даем остыть. | ||
| Шаг 8. | ||
| Наполняем трубочки кремом. Если хотите, к нему можно добавить орешки, кусочки шоколада или фруктов. Приятного аппетита! | ||
