У многих вкус сочников ассоциируется с детством. Творожная начинка с ароматом ванили, так смешно выглядывающая из-под румянца песочного теста - ее всегда казалось мало. И сама сдоба - настоящее лакомство: хрупкая, нежная, невесомая. Воспоминания - хорошо, а испечь сочники с творогом дома - еще лучше.
Тесто для сочников:
2 яйца, 1 белок, 1 желток для смазывания;
700 г муки;
неполный стакан сахара;
180-220 г сметаны;
100-150 г сливочного масла;
1.5-2 ч.л. разрыхлителя теста или 1/2 ч.л. соды;
Ингредиенты для начинки:
400 г творога;
1 яйцо;
2 ст.л. манки;
1 ст.л. муки;
40-50 г сметаны;
100-120 г сахара;
ваниль по вкусу.
Сочники с творогом, приготовление:
Шаг 1. | ||
Приготовление начинки будет первым шагом, поскольку манная крупа должна набраться влаги, творожная масса - просочиться ароматом ванили. Смешать творог с манкой, сахаром, добавить сметану, 1 яйцо, ваниль. Взбить миксером либо хорошенько перемешать ложкой. | ||
Шаг 2. | ||
Приготовим легкое песочное тесто. Растереть яйца с солью, сахаром и маслом, взбить до пастообразной пышной массы миксером. | ||
Шаг 3. | ||
В муку положить соду либо разрыхлитель, смешать, соединить с яично-сметанной смесью, Чтобы точно определить нужную консистенцию теста, подсыпайте муку маленькими порциями. | ||
Шаг 4. | ||
Замесить тесто. Важно помнить: тесто не должно быть чересчур тугим, плотным, под конец замеса может чуть липнуть к рукам. Поставить сочни на расстойку на 20-30 минут. | ||
Шаг 5. | ||
Раскатать тонкий пласт, толщина которого не должна превышать 3-5 мм. | ||
Шаг 6. | ||
Вырезать круглые \"заготовки\" диаметром 5-7 см, мысленно разделить каждую на две части. На одну часть положить творожную массу на расстоянии 1-1.5 см от края, прикрыть сверху второй. Скреплять края не требуется, просто соединить уголки \"заготовки\". Придать изделиям форму полумесяца, чуть изогнув края. Если не выйдет, не беда: готовая выпечка сама примет нужную форму. | ||
Шаг 7. | ||
Смазать желтком при помощи кулинарной кисти. | ||
Шаг 8. | ||
Выкладывать сочники следует на расстоянии 3-5 см друг от друга на щедро смазанный растительным маслом либо выстеленный промасленной бумагой противень. Как вариант - противень, смоченный водой. Время выпечки зависит от размера: от 15 до 25 минут при температуре 160-180 °C. | ||
Шаг 9. | ||
Чтобы сочники с творогом приобрели более интенсивный румянец, за 5-7 минут до готовности можно смазать или слегка вспрыснуть их холодной водой, быстро приоткрыв духовку и чуть выдвинув противень. | ||
Шаг 10. | ||
Выложить на решетку либо на широкое плоское блюдо, чтобы готовые изделия не соприкасались. Салфеткой сверху выпечку лучше не накрывать, иначе тесто возьмет на себя пар, станет влажным. Маленький нюанс: полностью \"раскрывают\" вкус сочни через 1-1.5 часа после выпечки. | ||
Шаг 11. | ||
Подавать на десерт, в качестве закусочных пирожков к бульонам, с кисломолочными блюдами. | ||
Шаг 12. | ||
Впрочем, последний пункт не несет особого смысла: как показывает практика, сочники долго на столе не задерживаются, и никто из домочадцев не будет ждать особого приглашения, чтобы отведать ароматное творожное лакомство. Приятного аппетита! | ||