Пирожки с картошкой – самое вкусное постное блюдо. Они заменят завтрак и ужин, их можно подать к борщу вместо хлеба. Домашний пирожок с чашкой чая – удачный вариант для офисного ланча. О пирожках вспоминают, когда нужно приготовить что-нибудь аппетитное, а полки холодильника сияют чистотой. Если следовать рецептуре, то процесс приготовления не покажется утомительным, а результат просто восхитит.
Необходимые ингредиенты:
Продукты для теста:
мука – 600 грамм,
вода или молоко – 250 миллилитров,
дрожжи – 25 грамм,
масло подсолнечное – 3 столовых ложки,
соль – 1 чайная ложка,
сахар – половинка чайной ложки.
Начинка:
одна крупная луковица,
полкилограмма картошки,
соль, черный молотый перец.
Пирожки с картошкой, приготовление:
Шаг 1. | ||
Дрожжи раскрошить, посыпать сахаром, залить теплой водой и тщательно размешать. Через некоторое время дрожжи «разойдутся», на поверхности жидкости появятся пузырьки. | ||
Шаг 2. | ||
Муку обязательно просеивают. Если проигнорировать этот этап, не удастся добиться пышности пирожков. | ||
Шаг 3. | ||
В посуду с мукой вливают постное масло, кладут соль. Все размешивают. | ||
Шаг 4. | ||
Соединяют с мукой разведенные дрожжи, вымешивают тесто и накрывают его полотенцем. | ||
Шаг 5. | ||
Ждут один час. | ||
Шаг 6. | ||
Тем временем чистят картофель, отваривают его. В воду добавляют несколько штук лаврового листа, зерна душистого горошка. | ||
Шаг 7. | ||
Лук режут мелко, пассеруют его до золотистого цвета. | ||
Шаг 8. | ||
Картофель превращают в пюре, смешивают его с жареным луком и молотым перцем. Начинка должна быть немного острой. | ||
Шаг 9. | ||
Поднявшуюся «тестяную шапку» обминают, слегка посыпают мукой. После этого тесто должно «подняться» еще один раз. | ||
Шаг 10. | ||
Перекладывают тесто на стол, вымешивают, разделяют на шарики. | ||
Шаг 11. | ||
Каждый комочек теста превращают в лепешку. Слой нужно делать равномерным, так как тонкие участки могут лопнуть при нагревании, тогда вся картошка из пирожка окажется на сковороде. | ||
Шаг 12. | ||
На серединку кладут ложку-две остывшей картофельной начинки. Шов на пирожке защипывают аккуратно, чтобы начинка не выползала во время жарки. Сформированные пирожки должны полежать на столе еще 5-10 минут. Можно в это время накрыть их тонким легким полотенцем. | ||
Шаг 13. | ||
Масла на сковородку наливают столько, чтобы пирожки «утонули» в нем наполовину. Опускают пирожки только в горячее масло, укладывают швом вниз. Когда одна сторона станет румяной, пирожки переворачивают, уменьшают огонь и накрывают крышкой. Готовые пирожки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. | ||
Шаг 14. | ||
У горячих пирожков будет хрустящая корочка. Когда они постоят несколько часов, то станут однородно-мягкими. Если планируете оставить пирожки на следующий день, то сложите их в глубокую миску и накройте полотенцем. | ||
Понравилось? Поделись!