На главную

Жульен с курицей и грибами

Категория: Рецепты супов.

Не все, наверное, знают всю истину про жульены. Не совсем это блюдо. Скорее, так называется способ нарезки овощей, предназначенных для горячих салатов и супов. Но для многих из нас жульен – это невероятно вкусное блюдо. Готовят его в так называемых формах-кокотницах.

Какие только продукты не используют для тушения. Это и обитатели морских глубин, и овощи, и птица с животным мясом, и грибы. Неизменным ингредиентом является сыр, твердый и тот, который хорошо плавится. Рецептов приготовления очень много. Отличия несущественны, чего нельзя сказать про вкус. В любом исполнении жульен превосходен.

Хотим предложить и вам рецепт, как готовить жульен с курицей и грибами на собственной кухне. Чтобы все получилось, подробно расскажем все тонкости. Рецепт не классический, а, скорее, полученный в результате проб и экспериментов. Но блюдо очень приятное на вкус.

Подают блюдо обычно на закуску. Готовят его в большой железной кастрюле (в казанке), а после разливают по кокотницам и, засыпав щедро сыром, отправляют в духовку на несколько минут. Может быть, у вас кокотниц нет в хозяйстве. В этом случае их вполне можно заменить любыми формами для кексов или маленькими горшочками. Также жульены готовят в булочках (очень аппетитно смотрится блюдо с такой сервировкой).

Если вы собрались готовить блюдо, то знайте, что процесс долгий и хлопотный. К слову, жульен можно, например, стушить вечером, а на следующий день только разогреть уже в порционных формах-кокотницах.  

Жульен с курицей и грибами
Необходимые ингредиенты:

на 8 порций:

куриное мясо (600 гр),

шампиньоны (800 гр),

луковица репчатая (3 штуки),

бульон (1,5 литра),

сыр (250 грамм),

соль (на вкус),

растительное масло (1/3 стакана);

 

Для соуса-заправки:

сметана (100 мл),

мука (1-2 неполные столовые ложки),

бульон (400 мл)

Жульен с курицей и грибами, приготовление:

Шаг 1.
В подсоленной воде отварить до готовности куриное мясо. Можно использовать и окорочок, и грудку. После варки курицу остудить, снять шкуру, мясо отделить от костей. Порезать мелкими кубиками (соломкой). Бульон пока отставить.
Шаг 2.
На сковороду налить подсолнечное масло (совсем чуточку). Репчатый лук порезать маленькими кубиками. Далее предстоит обжарить его до румяности на сковороде.
Шаг 3.
Соединить в железной кастрюле лук и куриное мясо.
Шаг 4.
Порезать шампиньоны пластинами или кубиками (как кому нравится). Отправить грибы в компанию к птице с луком. Влить немного бульона (буквально 100 мл), сваренного ранее. Накрываем посуду крышкой, тушим на самом маленьком огне, пока грибы не станут готовыми. После необходимо влить бульона столько, чтобы все ингредиенты покрылись. Добавить соль по вкусу.
Шаг 5.
Теперь необходимо приготовить соус для будущего жульена. На сковороде слегка подрумянить муку. Далее в теплый бульон сначала добавляем сметанку, хорошенько перемешиваем. За ней следует мука. Всыпать понемногу и тотчас перемешивать. Должна получиться очень густая масса. Когда все смешали, влейте еще немного бульона в приготовленную заправку. После этого масса должна стать вязкой и жидкой. Ее выливаем в кастрюлю и параллельно перемешиваем варево ложкой. Буквально на глазах жульен начнет густеть. Перемешивайте постоянно после вливания заправки. Далее тушим еще 10 минут. Огонь умеренный. Жульен почти готов.
Шаг 6.
Теперь нужно разлить его по кокотницам. В каждую сверху вложить щедрый слой тертого сыра. Накрываем кокотницы крышками.
Шаг 7.
Отправляем запекаться в духовку (перед этим разогреваем ее до 190 градусов). Время запекания 5-7 минут. Блюдо также готовят в аэрогриле или в микроволновке.
Шаг 8.
Подается блюдо в кокотницах. Готово!
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика