Сегодня, когда люди все чаще задумываются о правильной и здоровой пище, рецепты блюд из кролика особенно актуальны. Дело в том, что крольчатина считается одним из самых диетических видов мяса. Именно с кролика педиатры всех стран советую мамочкам начинать прикорм (конечно, учитывайте то, что возраст малыша соответствует вводу мясных продуктов). А этот совет - весомый показатель. Ведь маленький организм только начинает привыкать к взрослому питанию. Важно не нарушить процессы пищеварения и не уничтожить чувствительную микрофлору ЖКТ маленького человечка.
Хочется сказать, что крольчатина очень вкусна. Неважно, как ее приготовили, все равно получится отменное блюдо. А как вы готовите кролика обычно? Тушите, варите, запекаете в духовке или поджариваете? Хотим предложить очень интересный рецепт. Будет на кухне у нас готовиться кролик в фольге. Но не простой, а с пикантной начинкой.
Сразу хочется сделать акцент на сервировке. Это блюдо можно подать двумя способами. Первый – порционный. Эта сервировка подойдет в том случае, если готовится ужин или обед для небольшого количества гостей. Кроличье филе запекается порционно каждому гостю и сервируется на персональной тарелке. Второй вариант сервировки – более практичный. Такой способ подачи подойдет для шумных застолий и массовых гуляний, когда в доме собирается много гостей или устраивается вечеринка с фуршетом. Кролик в фольге готовится большим цельным кусочком, а после нарезается колечками. Подается на большом блюде и сервируется, как нарезка.
Подробный рецепт, как готовится кролик в фольге, расскажем позже. А сейчас хочется сказать про некоторые нюансы. Во-первых, мясо очень нежное. Делая надрезы-кармашки, нельзя допустить сквозного прореза. Иначе сок начинки, не успев пропитать мясо во время термической обработки, выльется на фольгу, и обогатит вкус филе только снаружи и с одной стороны - снизу. Во-вторых, лимонный сок можно заменить белым сухим или полусладким вином. Винный букет с крольчатиной – великолепное соединение, влияющее на послевкусие. Наконец, запекайте не долго. Минут через 25 аккуратно разверните фольгу и проверьте готовность мяса. Кролик очень быстро готовится. Не успеете оглянуться, а он уже засушился или подгорел.
В остальном все очень просто. Надеемся,блюдо вам придется по вкусу.
филе кролика (400 грамм),
чеснок (4 крупных зубка),
изюм (50 грамм),
специи для курицы (1 столовая ложка),
соль (на вкус),
лимонный сок (3 столовые ложки)
Кролик с чесноком и изюмом, приготовление:
Шаг 1. | ||
Первое, что необходимо сделать, это подготовить кроличье филе. Мясо срежьте с кости. Должен получиться ровненький и аккуратный кусочек продолговатой форму. Сбрызните лимонным соком мясо. | ||
Шаг 2. | ||
Далее в кусочке мяса делаем два несквозных надреза-кармашка. Мясо натереть солью и специями. Специи используйте те же, что и для курицы-гриль. | ||
Шаг 3. | ||
Очистите чеснок от шелухи и, не разрезая, вложите в один кармашек. Если чесночные зубки слишком большие, то, конечно, нужно их разрезать пополам. Кармашек набивайте щедро чесноком. | ||
Шаг 4. | ||
Второй кармашек заполняем изюмом. Его не нужно предварительно замачивать в воде. Закрываем кармашки. Для большей уверенности, что филе во время термической обработки не распадется, советуем обвернуть прочной ниткой. Но не сильно связывайте, только обверните. | ||
Шаг 5. | ||
Выложить филе кролика на лист фольги. Сверху выложите еще один лист и запечатайте по принципу лепки вареников так, чтобы внутрь не попадал воздух. Отправляем запекаться. Температуру выставить 190 градусов, а по времени кролик будет запекаться минут 25-30. | ||
Шаг 6. | ||
Готовое филе кролика выложить с фольги на тарелку. Не забудьте удалить нитку перед сервировкой. Подавать можно, не разрезая, порционным кусочком. | ||
Шаг 7. | ||
Или филе разрезать колечками и подать к столу в виде нарезки на закуску. Блюдо готово, можно попробовать и узнать какой вкус у этого оригинального угощения. | ||