Этот салат с кальмаром и грибами очень красиво смотрится в порционных креманках. Да и вкус не хуже. А стоит почувствовать аромат, как желание попробовать нарастает с каждым вздохом. Его не стыдно подать в качестве закусочного блюда гостям.
Готовится салат за полчаса. И шампиньонам, и кальмарам нужно немного времени во время термической обработки, чтобы дойти до готовности. Единственная сложность – в очистке морепродукта. Да, чистка кальмара – не великое удовольствие, а наоборот – скучная рутинная работа. Но хотим предложить вам альтернативный вариант подготовки этого морепродукта. Всего за пару минут вы сможете его и очистить, и отварить до готовности. Каким образом? Расскажем подробно в рецепте. Возьмите во внимание, что такой способ очистки кальмаров подойдет только для приготовления салатов или холодного морского коктейля.
Заправлять салат с кальмаром и грибами советуем соевым соусом и винным уксусом. Но можете поэкспериментировать со вкусами. Например, великолепно к этому салату подойдет соус-заправка для салата Нисуаз. Да и просто с майонезом перемешать можно, тоже вкусно получается.
на 6 порций:
шампиньоны (450 грамм),
кальмары (3 тушки),
чеснок (2 зубчика),
петрушка (30 грамм),
специи и соль (на вкус),
сода (1 чайная ложка для варки кальмара),
соевый соус (50 мл),
винный уксус (2 столовые ложки)
Салат из кальмаром с грибами, приготовление:
Шаг 1. | ||
Сразу предлагаем начать заниматься грибами. Шампиньоны следует промыть в воде, желательно проточной, просушить и порезать. Для салата подойдет любой способ шинковки: пластами, кубиками. Смешать грибы с солью. | ||
Шаг 2. | ||
Сковороду смазать маслом (слегка). Выложить на жаровню грибы и поджарить их под крышкой до полуготовности. Выделится много жидкости. Как только это произошло, крышку убрать. | ||
Шаг 3. | ||
Если ваши грибы уже полуготовы, значит пришло время посыпать их специями (обязательно используйте сушеный укроп). После жарки шампиньоны следует выложить на салфетку и промокнуть. Вкус испортится, если на грибах останется жир. Далее чесночным прессом измельчаем зубчики чеснока и смешиваем их с горячими грибами. Оставляем остывать. | ||
Шаг 4. | ||
Теперь пришел черед кальмаров. Да, нелегкое дело их очистить. Конечно, можно заняться этим сразу после размораживания и потратить на очистку около часа. Но есть и быстрый способ. Для этого салата чистить кальмары таким образом вполне допустимо. Для этого в кастрюлю налейте воду, посолите ее и после закипания добавьте ложку соды. Тушки очистите от внутренностей. Это сделать нужно обязательно, иначе морепродукт будет горчить. Опускаем кальмары в кипяток и наблюдаем около – 1,5-2 минут. Прямо на глазах пленка, покрывающая тушку кальмара, свернется. Вынимаем морепродукт шумовкой и очень быстро транспортируем под струю холодной воды. Теперь ваша задача: смыть свернувшуюся пленку и как можно быстрее. | ||
Шаг 5. | ||
Двух минут варки достаточно для того, чтобы кальмар стал съедобным. Чистенькие кальмары остается только порезать соломкой. | ||
Шаг 6. | ||
Смешиваем морепродукт с шампиньонами. | ||
Шаг 7. | ||
Следующий ингредиент – петрушка. Она незаменима в салате. Порежьте мелко листочки. | ||
Шаг 8. | ||
Отправьте петрушку в компанию к грибам и кальмарам. Перемешайте, заправив соевым соусом и винным уксусом. | ||
Шаг 9. | ||
Приготовленный салат с кальмаром и грибами раскладываем в порционные креманки или на салатные тарелки. Подайте угощение к столу. Приятного аппетита! | ||