На главную

Шулюм

Категория: Рецепты супов.

Давайте приготовим к обеду шулюм. Это очень вкусное и ароматное горячее блюдо. Вам понравится это горячее. Вы, бесспорно, попробовав однажды, станете готовить его на своей кухне регулярно.

Никто не решается ответить, где родина этого супа. Но говорят, что это настоящая истинно охотничья похлебка. Все охотники знают, как варится шулюм. Рецепт у каждого из них свой и проверенный. Одно неизменно: готовить обязательно нужно на мясном бульоне. Когда открывается охота, охотники, съехавшись на место встречи, сразу же решают, из чего будут варить первый шулюм, символизирующий открытие сезона. Этот суп варят обычно из дичи. А, если охота не удалась (что бывает крайне редко), то и охотник останется голодным, не попробует свежесваренный шулюм.

Конечно, правильнее всего варить этот суп в казане и на костре. Но почему бы не отступить от правил? Тем более, что на плите вполне возможно сварить не менее вкусный шулюм. Предлагаем варить из баранины, если у вас нет дичи. Это мясо больше всего подходит для блюда. Варится шулюм около 3-4 часов. Обратите внимание, что указанное количество ингредиентов помещаем в 4,5-литровую кастрюлю и заливаем водой доверху. В остальном, все очень просто. Вы с легкостью приготовите этот суп.

Шулюм
Необходимые ингредиенты:

баранина без костей (1,5 кг),

картошка (4-6 штук),

помидоры (5 штук),

сладкий болгарский перчик (3 штуки),

лук (2 штуки),

чеснок (3-4 зубка),

петрушка (100 грамм),

специи (указаны в рецепте),

соль

Шулюм, приготовление:

Шаг 1.
Шулюм готовят обычно из бараньего мяса. Баранина специфическая и на вкус и по запаху. Перед тем, как резать мясо кусочками, следует его замочить в холодной воде. Пусть полежит в ней часов 6-7. После просушить салфеткой, порезать крупно кубиками.
Шаг 2.
Отправляем мясо вариться. Сначала готовим на большом огне, а после закипания огонь убавляется. Пенка обязательно должна быть собрана, иначе бульон получится непрозрачным и темным. Варим 1,5 часа.
Шаг 3.
После того, как истекло 1,5 часа варки мяса, отправьте в кастрюлю картофель, порезанный кубиками произвольной формы. Обычно нарезается он кубиками. Овощ варится не более 7 минут.
Шаг 4.
После того, как картошка поварится минут 5-7, снова начнет собираться пенка. Ее (вы уже догадались) также собираем чистой ложкой.
Шаг 5.
Крупно кубиками нарезается лук.
Шаг 6.
Также кубиками режем помидоры и сладкий перец. Все эти овощи должны быть подготовлены заранее. Проверьте готовность мяса. Оно должно быть уже сваренным до готовности и мягким. Теперь пришло время отправлять овощи. Закладываем помидоры, как только снята пенка повторно. Варим около пяти минут.
Шаг 7.
Далее лук с перцем сладким отправляются в кастрюлю. Варим еще 15 минут.
Шаг 8.
Пришло время специй и соли. В шулюм кладут хмели-сунели, лаврушку, перцы разные, кориандр. Солим и варим еще 5 минут под крышкой. Далее огонь выключаем, но кастрюлю снимать с плиты не спешим.
Шаг 9.
Мелко режется петрушка, измельчается ножом чеснок.
Шаг 10.
И петрушка, и чеснок добавляется в шулюм после того, как выключен огонь. Настаиваться блюду нужно около 20 минут на горячей плите. И только по истечению указанного времени шулюм можно подать к столу.
Понравилось? Поделись!
^Наверх Яндекс.Метрика