Как часто вы готовите вкусные и оригинальные салаты? По праздникам и особым датам? А как же повседневные семейные обеды и ужины? Вы знаете, что именно салаты поднимают настроение, возбуждают аппетит и не только запускают организм, но и настраивают его на получение и усвоение всяких полезностей, которыми нас одаривает пища. И это всеми известный факт, доказанный наукой. Предлагаем приготовить простой, но пикантный салат из самых доступных овощей.
Готовится салат быстро, а, значит, через некоторое время у вас будет полноценное и очень полезное блюдо для всех участников застолья. Есть несколько тонкостей в приготовлении. Если будете готовить пикантный салат, учтите их. Во-первых, заправка, как и лук, подготавливаются заранее. Очень важно соус-заправку хорошо взбить, а также дождаться растворения сахара и соли. На это уходит (после взбивания) обычно около 15-20 минут. Во-вторых, помидоры используйте твердые и мясистые. Резать их лучше тонким и острым ножом. В-третьих, соединяйте соус-заправку с салатом за несколько минут до подачи. А еще блюдо эффектнее выглядит, если сервировать порционно.
Начнем приготовление блюда.
на 4 порции:
лук красный салатный (1 штука крупного размера),
помидоры (2 штуки),
огурец свежий (2 штуки среднего размера), моцарелла (150 грамм),
лимонный сок (2 столовые ложки);
Для заправки:
французская горчица с цельными зернами (2 чайные ложки),
масло оливковое (4 столовые ложки),
сахар (1 чайная ложка),
винный уксус (1-2 столовые ложки),
соль (щепотка)
Пикантный салат, приготовление:
Шаг 1. | ||
И первый овощ, с которым начнем заниматься – это лук. Для салата используется красный салатный. Разрезаем его полуколечками, посыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем, не обращая на него внимания, на 20 минут. | ||
Шаг 2. | ||
А пока лук наслаждается сахарной компанией, подготовим остальные ингредиенты. Помидоры помыть, просушить и порезать кубиками (как для греческого салата). | ||
Шаг 3. | ||
Теперь займемся огурчиками. Этот красивый зеленый овощ также нарезать кубиками. | ||
Шаг 4. | ||
Соединяем огурцы и помидоры в общей посуде. Сбрызгиваем лимонным соком. | ||
Шаг 5. | ||
Через 20 минут лук уже готов к использованию. Отправляем его к овощам и перемешиваем. | ||
Шаг 6. | ||
Приготовим пикантный соус-заправку для нашего салата. Соединяем, а после взбиваем следующие продукты в указанной пропорции: французскую горчицу с цельными зернами, оливковое масло, сахар, соль и винный уксус. После оставить заправку на 10 минут, чтобы компоненты соуса привыкли друг к другу. | ||
Шаг 7. | ||
Заливаем (непосредственно перед подачей) заправку в салат и перемешиваем. | ||
Шаг 8. | ||
А теперь – внимание: понадобится для пикантного салата маленькие шарики моцареллы. Их руками разрываем пополам ( ножом не разрезать!), если шарики очень крупные. | ||
Шаг 9. | ||
Остается только сервировать пикантный салат на тарелке. Выложите его горкой, сверху уложите моцареллу. Готово! Можно пробовать. | ||
Похожие рецепты на Пикантный салат:
- Отбивные с помидором
- Салат с яблоками
- Кролик в сметане
- Говядина с яблоками
- Суп с клецками