Для многих из нас суп с клецками – блюдо детства. По непонятной причине детвора просто обожают его и могут сходу за один присест съесть всю кастрюлю. Особенно им нравятся шарики вареного теста под названием клецки. Ну, это объяснимо, ведь получается вкусно. И даже очень вкусно.
Готовится суп с клецками буквально за 15-20 минут. Все овощи подготавливаются заблаговременно, а в кастрюлю отправляются в строгой очередности. Все очень просто, и на этом не станем останавливаться. Ведь никаких тонкостей или секретов нет.
Что касается клецок, то, скорее всего, с первого раза они у вас не получатся (если варите этот суп впервые). Дело в том, что нужно правильной густоты замесить тесто. Оно должно получиться немного гуще, чем для оладий. Добавляйте муку понемногу. Если ее окажется мало, лучше добавить, чем замешивать новое тесто в случае, когда получилась масса слишком крутая. Клецки должны получиться нежными и воздушными, но в то же время хорошо слепленными и прочными, не распадающимися после опускания в кипяток.
Если вы попробуете клецку, то сверху она имеет рыхлую структуру, а внутри более твердую. Но в тот же момент внутри недоваренного теста не должно быть.
В суп кладите побольше зелени всякой, особенно укропа. Чем больше, тем лучше и приятнее получится аромат. А вот моркови и картошки много не используйте. Особенно, если варите для подрастающего поколения. Что касается лука, то в этот суп можно овощ не добавлять вообще. А вот с брюссельской капустой немного сложнее. Она придаст такое богатое послевкусие горячему, что альтернативу ей найти трудно.
Вот такое искусство варить суп с клецками.
вода (3,5 литра),
картошка (2-3 клубня),
брюссельская капуста (8-10 кочанчиков),
морковь (1 штука небольшая),
укроп (30 грамм), соль (на вкус);
Тесто для клецок:
яичный желток (2 штуки),
сливки (2 столовые ложки),
мука (1-1,5 столовые ложки),
соль (щепотка),
сода (0,5 чайной ложки без горки)
Суп с клецками, приготовление:
Шаг 1. | ||
Суп без картошки – не суп. И первым делом займемся этим овощем. Клубни помыть и очистить от кожуры. Нарезаем кубиками небольшими и заливаем холодной водой. Эта манипуляция поможет избавить картошку от вредного крахмала. На огонь ставим кастрюлю с водой. Как только закипит, вкладываем картошку и варим. Ждем, пока не появится пенка. Ее собираем, а после добавляем соль. | ||
Шаг 2. | ||
Брюссельскую капусту следует измельчить очень мелко. | ||
Шаг 3. | ||
Добавляем ее в суп, как только картофель сварится наполовину. Варим минут 5-7. | ||
Шаг 4. | ||
Пока овощи варятся, займемся тестом для клецок. Необходим для теста только яичный желток. Отделяем от белка и к желткам добавляем соль, соду. | ||
Шаг 5. | ||
Хорошо взбиваем венчиком или вилкой. | ||
Шаг 6. | ||
Далее соединяем желток со сливками (жирными) или сметаной. Тщательно перемешиваем. | ||
Шаг 7. | ||
Последней и понемногу добавляется мука. Замешиваем такое же тесто по консистенции, что и для оладий. Ну, может, немного гуще. | ||
Шаг 8. | ||
При помощи чайной ложки берем немного теста и опускаем ее в горячий овощной бульон. Тесто, опускаясь в горячую воду, будет моментально приобретать причудливую форму и становиться цельными клецками. Если они не распадаются, значит, тесто вы замесили правильное, нужной густоты. Перемешиваем. | ||
Шаг 9. | ||
В суп в самом конце варки добавляется измельченная при помощи терки морковь и порезанный укроп. Варим пару минут и выключаем огонь. Суп с клецками можно сразу подавать к столу. | ||