Женский раздел:

загрузка...

Новые рецепты

Рыба с квашеной капустой.
Пицца с сельдереем.
Пирог с сыром.
Фрикадельки из индейки с морковью.
Слоеный торт со сливочным кремом.
Тыква в собственном соку.
Картошка-гармошка с чесночной заправкой.

Постный борщ с фасолью

Автор: kusai , посмотрело: 445
Постный борщ с фасолью

Чем питаться во время поста? Неужели придётся жить впроголодь? И вообще, чем питаются вегетарианцы, например? Особенно, мужчины, дети и беременные, кормящие женщины. Первое блюдо – неотъемлемая часть северной культуры. А наваристый борщ – мечта любого украинца и не только. Всем известно, отвар овощей и душистых трав имеет целебные свойства для человеческого тела. А как обойтись без мясного бульона мясоеду? Ответ прост. Приготовьте бульон из обычной фасоли.

В мясном отваре содержатся трупные яды, тяжёлые для организма вещества, страх убитого животного, а часто и кое-какие паразиты. Всё это отнюдь не способствует духовному очищению. И на энергетическом уровне очень плохо сказывается на человеке. Как раз по этой причине в пост воспрещается употреблять мясные продукты. Люди, практикующие различные методы духовного совершенствования, отказываются от мяса вообще, заменяя его другими более полезными продуктами.

Рекомендую овощной борщ, без мяса. Блюдо вкусное и полезное во всех отношениях.
Как же правильно приготовить борщ? У каждой хозяйки свой рецепт. Я расскажу о своём как об одном из множества. Нам понадобятся следующие продукты: свекла, картофель, лук, морковь, капуста, фасоль, зелень, томат, соль, вода, приправы, растительное масло.
Ингредиенты для постного борща


Рецепт.
Вода 5 литров
Овощи среднего размера (2 свеклы, 4 картошки, 1 капуста, 1 морковь, 2 луковицы)
500 г закатанная белая фасоль с томатом
1 пучок петрушки
1 столовая ложка соли с горкой
4 столовых ложки растительного масла
Сухие приправы (кориандр, базилик, душица, перец, лавр, тимьян, укроп).



Настройтесь на волну диких трав и нежных овощей. Если обида или другие нелицеприятные чувства терзают душу, лучше простить всех и себя в том числе, прочитать молитву "Отче наш” 3 раза. С чистым сердцем приступайте к приготовлению старинного блюда.

Воду, если есть возможность, возьмите родниковую. Пригодится большая кастрюля.

Овощи, указанные в рецепте, очистить от кожуры. А именно, картофель, лук, свекла, морковь.
Очищаем овощи.

Помыть в прохладной водичке.
Картофель и лук порезать кубиками. Свеклу тоже можно аккуратно нарезать мелкой-мелкой соломкой. Но это хлопотно. Быстрее и мельче получится, если натереть на крупной тёрке. Морковь также натереть на тёрке.
Измельчаем все овощи

Постный борщ с фасолью

Зелень помыть и измельчить крупным кухонным ножом.
Измельчаем зелень

Если вы не нашли фасоль, закатанную в томате, можно использовать фасоль сырую. Однако, нужно помнить, что некоторые её сорта очень долго варятся. А потому лучше заранее замочить фасоль в воде. Она разбухнет и через несколько часов станет мягче. Если борщ варите утром, замочите её на ночь. А если вечером, то с утра. Итак, в случае с сырой фасолью бросаем её в кипящую воду самой первой.
Потом кладутся измельчённый картофель, часть нарезанного лука и часть натёртой морковки.
Бросаем все ингредиенты в кипящую воду

Пока всё это добро весело кипит и булькает, готовим заправку.

Из посуды возьмём большую глубокую сковороду, нальём туда немного растительного масла и поставим на огонь.
Когда маслице разогреется, добавляем остатки лука и морковки.
Жарим лук с морковкой на сковородке

Поджариваем до чуть начинающейся золотистой корочки.

Затем добавляем натёртую свеклу. И прикручиваем огонь.
Жарим мелко нарезанную свеклу

Когда заправка поджарится, добавляем фасоль в томате. А если фасоль у нас уже варится, то один томатный сок или пасту (у кого что имеется).
Добавляем в жарку фасоль

Снова накрываем крышкой, вкушая чудные ароматы готовящегося национального блюда.
В конце к заправке добавляем специи и рубленую зелень.
Добавляем специи и рубленную зелень

Выключаем огонь.
Пусть потомится ещё немного с закрытой крышкой.

А тем временем картошечка уже почти сварилась!
Бросаем нарезанную капусту, помешивая всю эту прелесть космической ложкой.
После того, как положили капусту, кастрюлю крышкой накрывать не надо.
Пусть варится борщ!
В кастрюлю с кипящей водой добавляем капусту

Теперь почистим чеснок.
Сложим на блюдечко.
Проверим нашу капусту. Как она там поживает? Если она уже мягкая, вываливаем из сковородки всю заправку туда, в борщ.
Борщ практически готов

Теперь, когда мы видим общий объём, можно определить, количество необходимой соли. У меня получилось столько борща, что пришлось пересыпать часть его в другую кастрюльку. Как говорится, море вышло из берегов. Получился воз и ещё маленькая тележка.

Для чего борща готовят сразу много? Когда он постоит, каждый ингредиент добавит свой незабываемый вкус. Борщ, настоявшийся в холодильнике, а потом разогретый заново, даже вкуснее свежеприготовленного.

Подают настоящий украинский борщ горячим с хлебом и чесноком.
Черный хлеб и молодой чеснок

В тарелку можно добавить сметаны. Она придаёт нежность.
Приятного аппетита!
Готовьте такое простое и одновременно такое сложное блюдо. Милый сердцу, самый вкусный на свете борщ!

Наш вкусный борщ готов

Постный борщ с фасолью

Категория: Постные рецепты, Рецепты супов.

Также читайте:

TOP РЕЦЕПТОВ

Лимонный кекс с цукатами.
Морковно-овсяное печенье.
Грибной лагман.
Кукурузный суп с фрикадельками.
Рыба с квашеной капустой.
Пирог «Татен» со смородиной и клубникой.
Малосольные огурцы за 6 часов.
Торт Черепаха.
Салат из сердца.
Лимонный кекс с цукатами.

Похожие рецепты

Зеленый борщ со щавелем.
Борщ по украински.
Суп фасолевый с фрикадельками.
Рецепт борща.
Яндекс.Метрика